역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.17

미국 상원과 하원에서 하는 일은 어떻게 다른가요?

미국은 양원제로 상원과 하원으로 구분되어 있습니다. 제가 아는것은 딱 여기까지인데요. 선출방식이나 하는 일에서 차이가 있다면 어떻게 다른지 그리고 왜 이런 제도를 유지하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상의의원은 하원의원보다 임기가 길고 인원도 적어 위상이 높습니다.

    상원의원 각주 2명 이니까 100 명 임기 6년 입니다

    하원의윈은 임기2년에 주별인구 비례해서 뽑습니다.

    하는일은 상원에서 조약 파병 고위 공무원 임명 법안에 대한승인등 국가적 중요한 결정 역활을 합니다.

    하원의원은 세법을재정하고 개정하고 탄핵 법안 발의등 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    미국은 우리나라같은 단원제가 아니라 양원제입니다. 상원의원은 주마다 2명씩 뽑는 반면 하원의원은 인구에 비례해서 뽑는 것이 가장 큰 차이점입니다. 아무래도 주마다 자치적인 성격이 강해서 이렇게 운영하고 있는 것으로 보입니다. 상원의원은 주마다 2명씩해서 총 100명으로 구성되어 있고 부대통령이 상원 의장입니다. 하원의원은 총 435명인데 10년에 한 번 인구조사를 해서 각 주마다 당선 인원을 배정하고 있습니다. 참고로 캘리포니아가 하원의원 배정이 가장 많습니다.