기타 영양상담건강관리
길이빛나
길이빛나24.04.24

참기름 밑에 생기는 까무잡잡한게 뭔가요??

참기름을 거의 다먹어가는데

밥 비벼먹으려고 부으니까 약간 탁한색깔의 무언가가 나오더라구요.

이기 뭔가 싶기도 하고 먹어도 되는걸까요??

건강에 안좋나요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 참기름을 거의 다 먹게 되면 바닥에 침전물이 생긴 것이 있습니다.

    깨 찌거기나 인지질 등이 있는것이라 그냥 드셔도 됩니디.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    깨의 압착 과정에서 통참깨의 알갱이가 터지게되고 그것에서 식물성 섬유질이 나오는데 이게 바로 우리가 말하는 참기름의 침전물입니다. 몸에좋은 섬유질과 더불어 침전물 속에는 단백질과 토코페롤 등 다양한 영양소가 들어있으니 버리지 마시고 잘 흔들어 섭취해주세요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    참기름을 짤때나온 불순물로 예상됩니다. 겅강에 해로울 수 있으니 섭취를 권장드리지않습니다