대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.02

걷기만해서 충분한 운동이 될런지 궁금해요

보통 걷기만으로는 좀 강도가 약해서 부족하고

숨이 차는 운동을 잠깐이라도 해야 된다고 하던데요

걷기로 운동효과를 보려면 2만보 이상 걸어야 될까요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    건강한 상태라면 그냥 산보하듯이 걸어도 충분합니다.

    식후 30분정도만 걸어도 충분히 소화가 되기에 너무 많이 걸을 필요는 없습니다.

    정말 운동효과를 볼려면 그냥 헬스장을 가는게 좋습니다.

  • 질문자님의 몸 상태에 따라 맞는 운동법을 추천드립니다.

    우선 그냥 걷는다고만 해서 운동 거의 안됩니다. 자세도 다듬으시고 속도가 중요합니다.

    효율도 많이 높아질 수 있습니다.

    예로 1시간 걷기보다 30분 빠르게 걷기가 더 효율이 좋습니다.

    초보자시라면 우선 천천히 1시간 걷고 점점 속도를 붙여나가시기를 추천합니다.

    처음부터 너무 빠르게 걷는 등의 고강도는 오히려 무릎에 좋지 않습니다.

    질문자님에 요지에 맞춰 다시 대답하자면 15000~20000보는 걸어야 효과있을겁니다.

  • 안녕하세요. 참이슬좋아입니다.

    4개월째 한달에 하루? 이틀?정도만 빼먹고 매일 한시간 이상씩 걷고있습니다.

    체중도 무려 10킬로 이상 빠졌구요.

    걷는 속도는 시속 5킬로 이상 빠른 걸음만 유지할수 있다면 운동효과 충분히 보실수 있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한망둥어70입니다.

    걷기가 최고의 운동입니다.다만 시간을 조절하거나 빨리걷거나 늦게 걷거나를 조절해주세요

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    원래 걷기가 가장 좋은 운동이라고 하더라구요. 하루 2만보는 쉽지 않습니다. 무릎에 무리가 갈 수 있으니 컨디션을 보고 조절하세요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.걷기운동으로 효과를 보시고 싶다면 만보만 걸으셔도 충분히 효과를 볼수있습니다.