하루 만보 걷기가 정말 효과적인 운동인가요?

걷기가 좋은 운동이라고들 하는데 정말 하루에 만보를 걷는 게 효과적인 유산소운동일까요?

만보를 걸으려면 아무리 짧아도 하루에 적어도 한 시간 가량은 투자해야 하는데 시간 대비 효용이 어느 정도일지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

의연****

만보 걷기를 추천하는 것은 보통 걷기가 가장 신체에 부담이 적으면서, 장소와 시간에 구애받지 않고 가볍게 할 수 있는 운동이기 때문입니다.

체중 60kg 기준으로 1시간을 걸으면 240kcal만큼의 칼로리가 소모됩니다.

적은 칼로리는 아니지만, 그렇다고 그렇게까지 많은 소모량이라고 보기도 어렵습니다.

본인이 따로 운동을 할 시간이 없거나, 강도 높은 운동을 하기에 어려운 상황에 처해 있다면(예를 들어 관절이 좋지 않다거나) 걷기의 생활화가 현실적으로 가장 좋은 운동 수단이겠지만, 그렇지 않다면 다른 운동을 하는 것이 보다 효과적입니다.

효과적인 유산소운동으로는 조깅(가볍게 뛰기), 줄넘기, 등산, 수영, 배드민턴 등이 있습니다.

    만보를 꼭 운동 시간을 내서 해야한다 이건 아니라고 봅니다.

    일상에서도 충분히 걷다보면 만보를 충분히 채울수 있습니다.

    저또한 만보기 앱을 쓰면 자전거 거리로 왕복 30분되는 거리를 걷기만해도 만보 가까이 나오구요.

    가장 중요한건 일상생활에서 짬짬이 걷기를 하시는게 중요하다고 생각합니다.

    이거와 관련된 재테크도 있습니다만 조금만 검색해보셔도 아마 찾으실수 있으실겁니다.

    여기서는 언급 안할게용

      제가 하는 일이 걷는게 많아 주말제외 매일 만보를 채우고 있습니다.

      결론부터 말씀드리면 운동하는것이 목적이라면 자체적으로 시간을 빼고 만보 운동을 하시기보다 다른 유산소 운동을 하루 한시간씩 하는걸 추천드립니다.

      기초체력과 근지구력을 키우기에 달리기가 좋고 1~20분정도 적당히 땀흘리며 운동하는것이 좋습니다.

      하루 만보 이상을 걸으면 칼로리 소모로 하루 일정 칼로리량을 채워줘야 합니다.

      개인적으로 힘들지는 않았으나 일하는 업무로 걸어야하는 상황이거나 자연스럽게 병행할 수 있는 게 아니라면 추천하고싶지는 않네요