꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.09

하루 만보는 어느정도 운동 효과가 있는 건가요?

안녕하세요~ 하루에 최소 만보라도 걸으라는 말을 듣고 있는데요. 하루 만보 운동도 매일 꾸준히 하면 충분히 건강에 도움이 되는 건가요? 아니면 추가로 더 운동을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    만보를 걸을 경우, 성인의 일반 걸음걸이 속도 기준으로 약 1시간 40분~2시간 정도 소요되고 약 400~500 칼로리가 소모되며, 단발성이 아니라 꾸준히 걸을 경우 체지방 감소효과는 확실히 있습니다.

    다만, 어떻게 걷느냐의 차이도 있습니다.

    느린 걸음의 만보보다는 빠른 걸음으로15분 걷기가, 그리고,

    헬스장에서의 만보 채우기 보다 활기차게 자신의 리듬에 맞춰 때로는 느리고 때로는 빠르게, 그리고 비틀거리면서, 숨이 차게, 조금이라도 땀이 나도록 자연 환경에서의 30분 걷기의 운동효과가 더 큽니다.

    매일마다 꾸준하게 만보씩 걷는 것도 생각보다 결코 쉽지는 않지만, 각자의 운동목표(칼로리 소모 등)에 따라 추가적인 운동을 더 할 수도 있겠지요. 저는 개인적으로 하루 기본 7천보 이상에, 몸이 특별히 아프거나 또는 시간적으로 아주 긴급한 경우가 아니면 어지간해서 엘리베이터를 타지 않고 계단으로 오르내리려 하고 있는데 상당한 운동효과가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서어나무입니다. 걷기운동은 자전거로 30분 가량 달리는 것과 비슷한 에너지를 소모합니다. 유산소운동으로 이만한 게 없는 것 같아요. 물론 요가도 좋지만요. 뮤엇이든 꾸준히 하면 그 끝에 달라진 몸과 마음을 만날 거예요.