좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.01.14

기차 KTX와SRT 차이가 무엇인가요?

이번에 천안안산 갈일이 있어서 기차표를 예매 하려고 하는데.. KTX가 있고 SRT가 있던데.. 어떤 차이가 있는가요? 회사가 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    속도에도 크게 차이가 있습니다. SRT는 KTX와 같은 고속열차로 300km/h의 속도를 낼 수 있습니다.

    최고속도를 비교해보면 KTX는 300km/h이지만 SRT는 330km/h로 더 빠른 속도로 운행이 가능합니다.

    요금도 10-15%정도씩 차이가 있습니다.

    노선도 차이가 있는데 SRT는 경부선과 호남선 이렇게 두 가지 노선만 존재하고

    KTX는 경부선, 호남선, 경전선, 전라선, 강릉선까지 모두 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    운영회사가 다릅니다. KTX는 한국철도공사(KORAIL)가 운영하고, SRT는 SR주식회사가 운영합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    KTX와 SRT는 각각 한국철도공사와 주식회사 SR에서 운영하는 고속열차입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 천안아산역 가는 KTX 는 서울역이나 용산역에서 출발하는데 SRT는 수서역에서 출발합니다. 소속 회사가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 근면한까마귀256입니다.

    ktx와 srt의 차이점에 대해 문의해주셨는데

    KTX는 한국철도공사 코레일에서 운영하고, SRT는 주식회사 SR이 운영합니다. 그게 가장 큰 차이입니다.

    그 외의 차이로는 KTX는 서울 쪽 출발/종착 역으로 서울/행신/용산역을 이용하는 반면, SRT는 수서역을 이용한다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    KTX와 SRT는 모두 한국에서 운행되는 고속철도입니다. KTX는 한국철도공사(코레일)에서 운영하는 열차로, SRT는 SR주식회사에서 운영하는 열차입니다. 두 열차는 속도, 노선, 시간표, 시설 등에서 몇 가지 차이점이 있습니다.

    속도

    KTX와 SRT 모두 최고속도 300km/h로 설계되었지만, SRT는 평균속도가 약간 더 빠릅니다. SRT는 수서~부산 구간을 약 2시간 10분에 주파하며, KTX는 서울~부산 구간을 약 2시간 40분에 주파합니다.

    노선

    KTX는 경부선, 호남선, 전라선, 경강선 등 4개 노선을 운행합니다. SRT는 경부선, 호남선 2개 노선을 운행합니다.

    시간표

    KTX는 SRT보다 시간표가 더 다양합니다. KTX는 하루에 약 200회 운행하며, SRT는 하루에 약 100회 운행합니다.

    시설

    KTX와 SRT의 객실 시설은 크게 다르지 않습니다. 두 열차 모두 좌석이 넓고 편안하며, 화장실, 와이파이, 콘센트 등이 갖춰져 있습니다. 다만, SRT는 전 좌석에 전원 콘센트가 설치되어 있는 반면, KTX는 특정 좌석에만 전원 콘센트가 설치되어 있습니다.

    요금

    KTX와 SRT의 요금은 크게 다르지 않습니다. KTX의 요금은 SRT의 요금과 비슷하거나 약간 더 저렴합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    SRT - 주식회사 SR이 운영하는 민간투자사업으로 운영하는 고속철도

    KTX - 공기업 코레일이 운영하는 고속철도 및 준고속철도로 차이가 있습니다. 물론 세부적으로 SRT는 수서역, KTX는 서울역과 용산역 등으로 서울 내 출발역도 다릅니다.