내과건강상담
대담한꾀꼬리143
대담한꾀꼬리14321.03.03

자궁근종에 좋은 영양제는 무엇인가요?

사이즈가 더 커지지 않는지 추적관찰중인데.. 홍삼이나 즙 종류는 피하라고 하더라구요. 몸에 좋은 영양제로 보충하고 싶은데..먹어도 되는 영양제 추천좀 부탁드려요 .. 지금은 종합비타민제랑 비타민 c.d 그이외 유산균등 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 근종이 있을 때 근종을 줄이는데 도움이 되는 영양제는 없다고 보시면 됩니다. 오히려 여성 호르몬과 비슷한 효과를 내는 음식은 오히려 자궁 근종이 더 커질 수가 있어서 피하는 것이 좋지요. 가장 좋은 영양제는 균형 잡힌 식사랍니다. 식사만 잘 하면 추가적인 영양제는 필요하지도 않답니다. 질문자의 건강 상태를 제가 잘 알 수 없어 조심스럽지만, 평소 건강하신 분이라면 지금 드시는 영양제도 중단을 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림