늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.11

날짜지난 유제품들의 실 소비기한이 궁금합니다.

우유나 요플레 오쿠르트 등이 유통기간이 지나도 먹어도 된다라고 알고있는지 2주 지난것도 가끔 집에 있는데 상태만 괜찮다면 먹어도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 영특한하마3입니다.날짜 지난 유제품에 대한 소비기한은 몇 가지 고려사항이 있습니다. 아래 내용을 참고하여 적절한 판단을 내리시길 바랍니다:

    1. 유통기한과 소비기한:

      • 유통기한은 제조·유통사가 식품을 제조·포장한 뒤 판매할 수 있는 기한을 의미합니다.

      • 소비기한은 소비자가 식품에 표시된 보관 방법을 준수할 경우 안전하게 섭취할 수 있는 기한을 말합니다.

      • 현재 시중에서 판매되는 식품은 어떤 것은 유통기한으로 표기되고, 어떤 것은 소비기한으로 표기되어 있습니다.

    2. 권장 소비기한:

      • 권장 소비기한은 품질안전한계기한 (제조·포장 후 식품 안전 측면에서 품질이 유지되는 기한)의 70~90% 수준입니다.

      • 같은 품목을 기준으로 했을 때 소비기한은 유통기한의 최대 2배로 깁니다.

    3. 유제품별 권장 소비기한:

      • 미개봉을 기준으로 유통기한이 지난 후:

        • 흰우유: 45일

        • 요구르트: 20일

        • 요플레: 10일

    4. 품질 확인:

      • 먹었을 때 시큼한 맛이 나거나 이상한 냄새가 나면 바로 버리는 것이 좋습니다.

    따라서, 날짜 지난 유제품은 권장 소비기한을 확인하고, 품질이 좋은 상태라면 섭취해도 됩니다. 하지만 먹었을 때 이상한 점이 있다면 즉시 폐기하시는 것이 좋습니다. 🥛🧀 2

  • 안녕하세요. 심심한스라소니6입니다.

    미개봉을 기준으로 유통기한이 지난 후

    흰우유는 45일, 요구르트는 20일, 요플레는 10일 까지 섭취 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 먹었을 때 시큼한 맛이 나면 바로 버리는 것을 추천드립니다.

  • 우유는 유통기한이 지나도 개봉하지 않은상태와 냉장보관이 잘 되었을 때에만 약 50일까지는 마셔도 문제가 되지 않습니다.

    질문자님이 개봉하셨고 보관이 잘 안됐다면 바로 버리는 것을 추천드립니다.

    요거트는 +10일

    요쿠르트 +20일

    개봉후 냄새와 색을 확인 후 이상할 시 그냥 버리세요.