기타 고민상담고민상담
힘찬극락조281
힘찬극락조28121.03.21

외로움을 너무 잘 타는 것 같아요 어떻게 고칠 수 있을까요?

중학생일때부터 연인을 사귀고 헤어지는걸 반복했어요(지금은 성인)

원래 애정을 많이 고파하는 성격인데 사귀는 걸 시작하면서 충족이 되었다가

헤어지면 생기는 공허함이 싫어서 헤어지면 단기간에 좋아하지 않아도 사귀는걸 반복해왔어요

연인한테 집착하는 것도 싫고 제 자신을 좀 더 가꾸고 싶은데

헤어지면 사람부터 찾는 제가 싫어요. 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속적으로 걱정하고 긴장하고 부정적이고 비극적인 일들이

    생길거라 생각하면 이미 어려움을 겪고 있는것일 수

    있습니다.

    일단 소속감을 가지고 다른 사람들로 부터 안정감을

    느껴보세요.

    주변인들과 같이 시간을 보내는 것이 매우 중요합니다.

    수면으로 우선 순위에 두세요.

    매일 밤 같은 시간에 자고

    규칙적인 식사를 하고

    매일 일광욕을 해보세요.

    마지막으로 생각을 재구성해 보세요.

    잘못된 사고패턴을 인식하고

    부정적인 사고를 멀리하는게 이롭습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 애정에 대핸 갈망을 채우지 못하는경우 외로움이 찾아올수있습니다.

    스스로 사랑받고 있다는 것을 확인하면 이런 부분이 좋아질수있습니다.

    매일 감사일기를 적어보세요

    자신에게 감사한것이 어떤 것이 있는지 적어보다보면 도움이 될겁니다.