연인에게 너무 의존적인 나.. 괜찮을까요?

언제나 연애할 때 남자친구에게 너무 의존하고 집착하게되어요. 이게 건강한 관계를 유지하기에 어렵다는걸 알면서도 계속 집착하고.. 더 애정을 줬으면 좋겠고 나만 바라보면 좋겠고...

5년전 바람피고 떠난 예엣날 애인때문에 트라우마가 생긴걸까요?

어떻게 극복할수있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

인간은 혼자서는 살 수 없는 사회적 동물입니다.

아이가 태어나서 좀 커서 '나'라고 먼저 말하지 않고 '맘마', '빠빠'라고 말하는 것은 타자의 인정을 먼저 바라게 되어 있는 인간은 근원적인 문제이자 모순이죠.

그러기 때문에 인간은 자신의 인정보다는 타자의 인정을 먼저 바라게 되어 있습니다만

이럴 때일수록 이러한 시스템을 바꿔 자신의 인정과 사랑, 믿음을 먼저 갈구해야 합니다.ㅠ.ㅠ.....

사랑하면 일반적으로 그렇습니다.

그러나 사랑은 홀로 선 독립된 두 인격체가 만나 하는 것이 가장 바람직하고 문제도 없습니다.

홀로 설 수 있을 때 사랑을 시작하는 것이죠.

내담자님, 생각해 보세요.

지금 이 남자 없어도 내가 혼자 설 수 있을까?라고 생각해서 '그렇다'는 답이 나온다면 그 사랑은 분명 오래가고 건강한 사랑일 것입니다.

이게 진정 성숙한 사랑 아닐까요??ㅠ.ㅠ........

홀로서기를 연습하세요.ㅠ.ㅠ..........

    안녕하세요. 알뜰한청가뢰133입니다.

    안녕하세요. 아직 커플, 연인에 대한 애정도를 확인해보고 싶으실까요?
    실제 바람기 테스트를 주제로 유튜브콘텐츠를 준비중인데요. (원하실 경우 모자이크, 개인보호해드릴 예정입니다.)
    혹시 남친분에 대해 바람기 테스트를 해보고 싶으시다면, 쪽지나 메일문의로 회신 부탁드릴게요~
    ucc-co-kr@naver.com

      안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

      트라우마와 불안감을 극복하시려면

      상대방께서 질문자님이 불안해하지 않도록 노력하시는것도 중요하나

      기본적으로 질문자님 본인의 의지와 노력이 있어야합니다

      단순히 의지와 노력을 했다는것이 아닌 상대방이 그것을 느낄 정도로 꾸준히 노력하신다면

      조금씩 바뀌실겁니다 그럼 연인분도 노력하시게 될거구요

      혹여나 본인의 낮은 자존감이 문제라고 해도

      그것조차 본인의 노력과 의지가 중요한 일입니다

        안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

        사람은 배우자, 또는 애인에게 기대고 싶고 사랑받고 싶은 깊은 의존심과 애정욕구가 있습니다. 상대방이 그 욕구가 채워지지 않아 서운해 하고 답답함을 느낄때 우선 답답해하고 서운해 하는 자신의 감정을 바라보는 것이 우선입니다. 서운한 마음은 자기의 몫이고 누구도 다 채워줄 수 없습니다. 부부나 애인관계이기 때문에 상대방이 기대게 끔 도움은 줄 수 있어도 꼭 채워져야하는 것이 아님을 인지해주시고 어떤 경우라도 자신에 대한 책임은 자신이 지어야하는 것이 어른의 자세임을 보여주세요.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          너무 집작하는 것은 애정에 대한 갈망을 통해서 나타나는것일수있습니다.

          가능하면 무언가 나를 위해서 투자를 해주면 좋습니다.

          자격증을 공부하거나 취미활동이나 무언가 성취할만한 활동들을 꾸준히 해주시면 집착하는것이 줄어들수있습니다.

          자신을 위해서 무언가를 성취하다보면 자존감이향상될수있고 애정에 대한 부분이 타인이 아닌 나에게로 나타날수있기에

          남자친구에게 집착하는것에 대해 줄어들수 있을것입니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            너무 한쪽에서 받아주기 만을 바란다면

            상대방은 금방 싫증나게 될거에요

            서로 동등한 입장으로 가야해요

            무촌으로요

            내가 받은만큼 돌려주고 조금은 내가

            희생하는 마음이 중요하죠

            감정으로 호소하기 보다는 서로의 진실된

            애정으로 다가가길 바랍니다

            그래야 애틋해지고 정이 오래갑니다

            항상 응원합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              전 연인으로 인하여 트라우마가 생긴 것으로 보입니다. 트라우마의 경우, 전문가의 지휘아래 노출치료를 하는 방식으로 치료릅 받아보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                예전의 경험이 트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

                그정도로 심각한 상황이 아니라면 다음연애에는 남자분에게 믿음을 줘보시는 것도 좋은 해결 방법이 될 것입니다

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  지나간 과거는 빨리 잊는게 낫습니다

                  앞으로 살아갈 일에 전혀 도움이 안됩니다.

                  의존적인게 꼭 나쁜것도 아닙니다.

                  헤어지지 않은 사람들의 공통점은

                  의존적인 성격의 애인이라서 자신한테 많이

                  의지하고 있다고 느끼는 사람들은 쉽게 헤어지지 않는다고 합니다.

                    안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

                    질문자님이 좋아하거나 즐겨하는 일을 하나 만들어 보면 어떨까요 ?

                    내가 좋아하는것을 하다보면 연인에게 의존하는게 덜 영향 받을듯합니다.

                    집착이 심해지면 상대방도 관계에 있어서 힘들어 할수있습니다

                    그리고 무엇보다도 나를 조금 더 사랑해주시고 애정을 듬뿍 주되 스트레스를 풀며

                    스스로 만족감을 느낄수 있는 정도면 좋을거같아요 마짐가으로 취미를 찾아보는것도 방법입니다.

                      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                      과거의 좋지 않았던 경험도 일정 부분 작용했을 가능성이 있겠네요.

                      현재 이성 관계 간에 신뢰를 쌓기 위한 약속 같은 것들을 만들어 보세요.

                      하루에 1번 이상 연락하기와 같은 사소한 것들에서도 충분히

                      상호 신뢰를 다지는 행동이 될 수 있답니다.

                      그러한 신뢰를 바탕으로 관계가 발전되기를 기원하겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                        질문자님 스스로 알고 있는 것처럼, 연인에 대한 집착은 교제를 어렵게 만드는 원인이 될 수 있습니다. 현재 연인에게 질문자님의 심정을 솔직하게 털어놓으시고 도움을 받아보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                          너무 타인에 대해서 의존하려는 마음은 좋지 못합니다.

                          어느 정도의 내 불안감과 공포감을 의존을 통해서 완화시키고

                          안정감을 느끼는 것은 좋지만

                          내가 과하게 의존한다고 생각이 된다면

                          집착으로 변할 수 있습니다.