기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.06.25
역류성식도염 구운치킨 먹을 때 치킨무 같은 거 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
라베프라졸정, 가스티인씨알정
기저질환
역류성식도염

저녁에 구운 치킨을 먹으려 하는데 식도염에 치킨 무 같은 식초 같은 거 들어가는 건 산성분 때문에 안 좋다는 말도 있고 소화 도움 준다고 먹는 게 좋다는 말이 있는데 치킨 무 먹어도 되나요?? 먹는 게 나을까요 아니면 그냥 구운 치킨만 먹는 게 나을까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염은 위산에 의해 악화되는 경향이 있으며 산성을 띠는 신맛을 가진 음식은 섭취를 지양하는 것이 좋습니다.

    치킨무 역시도 섭취를 권장하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치킨무는 먹어도 됩니다. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 하지만 구운 치킨 무가 증상을 악화시킬 것이라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..역류성 식도염이 있어도 특별히 음식을 '못 먹는 것'은 아니에요. '적당히 먹으면' 되는 것입니다. 무 드셔도 됩니다. 혹시 몰라서 탄산 음료도 같이 드셔야 하니 적당히는 드시면 됩니다.

  • 역류성 식도염이 있을 경우에는 맛이 강한 자극적인 음식을 조심해야 하는 것이 맞긴 하지만 그렇다고 하여 먹지 못하는 음식이 있는 것은 아닙니다. 구운 치킨을 먹어도 되고 처킨 무도 같이 먹어도 됩니다.