저축성 보험보험
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.20

시중보험상품중에서 변액보험이란 어떤보험을 말하는것인가요?

시중에 판매되는 보험상품중에 변액보험이라는게 있는것 같던데요, 그런데 변액보험이란 어떤보험을 말하는것인가요? 납부하는 금액에 변동이 된다는 의미인가요? 아니면 다른의미가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 변액보험은 보험계약자가 납입한 보험료 일부를 주식이나 채권 등에 투자해 운용 실적에 따라 계약자에게 운용 성과를 나누어 주는 보험 상품입니다.

    - 일반적인 보험 상품은 보험사가 미리 정한 이율에 따라 보험금이 지급되지만, 변액보험은 투자 성과에 따라 보험금이 변동되기 때문에 '변액'이라는 이름이 붙었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우리가 보통 저축보험을 가입하면 이율로 적립금을 쌓아가는 방식의 상품을 가입하는데

    변액이라는 것은 이율이 아닌 펀드로 적립금을 운용하는 특별계정운용방식입니다.

    쉽게 정해진 이율만 받아서 미미하지만 안전하게 가져갈것이냐, 펀드로 공격적으로 운용할 것이냐를

    결정하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험이라는 것은 주식, 채권, 펀드에 투자가 되는 상품입니다.

    그렇기 때문에 원금 보장이 되질 않아서 손해가 있을 수도 있습니다.

    즉 보험사에서 파는 투자상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    변액보험이라는 것은 선생님이 납부하시는 금액의 일부 사업비를 제외하고 나머지 금액을 펀드상품, 채권에 투자하여 운용되는 상품을 이야기합니다. 보통 이것을 잘 관리해주고 운용할줄 아는 전문가가 해야되지만 제대로 운용하는 사람은 거의 본적이 없습니다. 차라리 만기환급금을 높게 받고 싶으시면 변액보험보다는 단기납 종신보험 환급률 106% 이상 이런것들을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축보험은 연금으로 전환도 가능합니다

    이 저축보험은 금리연동형이고 변액보험은 주가연동입니다

    주가가 좋으면 더 높게 오를수 있죠

    하지만 최근에 보면 변액보험도 손해입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액보험이란 보험료의 일부를 주식, 채권 등의 유가증권에 투자하여

    운용 실적에 따라 보험금이나 해약환급금이 증감하는 보험 상품입니다.

    변동이 된다는 의미는 납부하는 금액이 아니라 받는 금액에 적용됩니다.

    변액보험은 보장성과 저축성으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    변액보험은 공시이률로 굴러 가는 상품이 아닌 투자형 상품입니다.

    변액보험 가입시 투자 설정에 따라서 수익율이 결정되는 상품이세요.

    예금자보호법 적용 받지 못하는 상품이므로 선택시 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    변액보험의 경우 보험과 펀드의 복합적인 상품입니다. 납부하는 보험료는 같으나 보험 적립금이 투자수익(주식, 채권 등)에 따라 달라지는 것이 변액보험의 특징입니다.