저축성 보험보험
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.18

변액보험이란 어떤 보험인가요?

보험 상품 중에는 여러 가지 보험 상품들이 있는데 그 중에 변액보험이라고도 있던데 변액 보험은 어떤 보험 상품인가요 명확한 설명이 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    변액보험은 본인보장과 투자를 합친 보험 입니다.

    보험료에서 일부를 펀드에 투자를 하여,

    수익에 따라 해지환급금이 변동 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험료의 일부를 보험사의 전용 펀드에 투자하여, 투자 성과에 따라 보험금이나 해지환급금이 변동하는 보험 상품입니다.

    즉, 보험료의 일부가 저축되는 것이 아니라 투자되는 것이죠. 그래서 원금 손실의 가능성도 있지만, 수익률이 높을 수도 있습니다.

    또한, 변액보험은 10년 이상 장기 투자할 경우 수익금액에 대한 비과세 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 번액보험이란 보험계약자가 납입한 보험료 중 일부(사업비와 위험보험료를 제외한 적립보험료)를 주식이나 채권으로 운용하여 실적발생시 계약자에게 나눠주는 실적배당형 상품을 말합니다.

    - 쉽게 말하면 운용실적에 따라 보험기간 중 보험금 등이 변동하는 보험상품입니다.

  • 안녕하세요. 한국보험분석센터 조혜원 보험전문가입니다.

    종신보험(사망시 사망보험금을 주는 상품)중에는 "변액종신보험"이라는 상품이 있습니다.

    간단히 말해 내가 납입한보험료를 펀드/채권 등에 투자하여 발생하는 수익률에 따라 나의 사망보험금(및 해지환급금)도 변동이 발생합니다.

    변액보험은 사업비차감률이 심한편이고, 주기적으로 관리가 필요하여 되도록 가입은 권장해드리고 있지는 않습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.변액보험은 보통 적립금의 일부또는 전부를 펀드나 주식처럼 투자형상품에 가입하시는 형태의 보험입니다 수익이 발생할경우 환급금이나 보장의 크기가 달라질수 있는 상품입니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    변액보험은 투자와 보장을 동시에 제공하는 보험입니다. 납입한 보험료 일부는 투자 자금으로 운용되어 투자 수익에 따라 보험금과 해지환급금이 변동됩니다.

    일반 보험보다 높은 수익을 기대할 수 있지만, 투자 손실 가능성도 존재합니다. 투자 상품과 운용 실적에 따라 수익률이 달라집니다.

    잘 운영하려면 투자 상품 선택, 위험 관리, 장기적 관점 등 변액보험의 특성을 충분히 이해하고 가입해야 합니다.