변액종신보험이란 어떠한 상품인지 알려주세요

보험의 종류들 중에서 변액종신보험이란 어떠한 상품인지 설명을 해주시면 감사하겠습니다. 다른 보험상품과는 어떻게 차이가 나나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

밴약보험은 본인이 납입하는 보험료에서 보험사사업비 공제후 남은 부분은 본인을 대신해서

회사가 주식이나 채권등 펀드에 투자를 하는 상품입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 기능은 다를 바없습니다. 똑같이 사망 혹은 기타 건강관련 특약을 보장받는 것인데 다른적은 적립금 운용방식이예요.

    일반종신보험은 가입후 보험료를 나푸하면 적립금을 이율로 적용하지만 변액은 펀드운용에 따라 적립금의 변동이 있을 수 있습니다. 펀드도 가입자가 변경 가능하구요.

      안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

      종신보험은 피보험자 사망시 유가족에 정해진 사망보험금을 지급하는 상품입니다. 이때 월납입보험료의 일부를 펀드에 투자해 수익을기대하는 종신보험이 변액종신보험인데 변액종신보험에 가입후 피보험자가 사망시 사망보험금보다 수익이 많다면 수익분까지 유가족에 지급하고 수익이 없어도 정해진 사망보험금을 지급하는 상품입니다. 펀드투자 운영이잘되어 납입보험료보다 많아질수도 있는 상품으로 저축으로 가입을 권하기도 하나 주목적은 사망보장을 하는 보장성 상품입니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        일반 종신보험과 변액 종신보험. 둘다 사망을 보장하는 종신 보험입니다.

        다만 앞에 변액이라고 붙어 있는 상품들은 적립금이 펀드나 채권 주식등에 투자가 되는

        상품이라고 보시면 됩니다.

          (주) 인카금융서비스

          안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

          쉽게 말씀드리면

          ● 펀드와 채권에 투자되는 상품!

          종신보험을 가입하면,

          가입할때 (1) 사망보험금을 정하게 되구요!

          매월 보험료를 납입하면서 (2) 해지환급금이 적립됩니다.

          (2)해지환급금은 해지했을때 돌려주는 돈인데요!

          일반종신보험은 해지환급금에 + 이자를 붙여주지만,

          변액종신보험은 해지환급금에 + 투자수익을 붙여 줍니다!

          따라서

          투자성과가 좋으면 예상보다 많은 해지환급금을 받을 수도 있구요!

          투자성과가 나쁘면 해지환급금이 많이 다운될 수도 있습니다.^^

          * 변액종신보험에 가입했고, 주식시장이 불황이라면 무조건 손해가 날까?

          정답은 "아닙니다 방어도 가능하다 !" 입니다!

          상품에 따라 다르지만,

          보통 해지환급금중 30~70%가 펀드로 투입이 되는데요!

          요 펀드비중이 확낮추거나 아예 없앨수 있습니다.

          주식(펀드)이 불황이면,

          내 해지환급금을 펀드에는 0% 채권에 100% 옮겨 놓으면 방어가 가능하죠^^

          물론 채권도 수익률이 변동되지만, 펀드에 비하면 훨씬 변동폭이 적으니까요^^

          더 궁금하신 부분이 있다면 또 질문 주세요^^

          좋은 하루 되세요!

            안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

            일반 종신보험은 적립금이 일반계정 공시이율로 적립이 됩니다. 변액종신은 적립금을 특별계정 펀드에 투자 함으로써 보다 더 높은 적립금을 기대하면서 넣은 보험입니다. 변액은 설계사 시험 이후에 변액 시험에 합격만 사람만 판매 할 수 있는 보험 입니다

              안녕하세요. 안기환 보험전문가입니다.

              말그대로 변한다는것 입니다. 저는 개인적으로 변액보험은 가입 안하고 있습니다. 개인적인 생각이니 참고 하시기 바랍니다.

                KGA에듀인스(주)

                안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                변액이라는 것은 보험료를 펀드에 투자해서 수익률에 따라 금액이 변동된다는 의미입니다. 종신보험은 종신, 즉 종신까지 보장을 해주는 보험인데 주로 사망을 보장합니다. 따라서 변액종신보험은 펀드에 보험료를 투자해서 수익률에 따라 사망보험금이 변동되는 보험을 말합니다. 중요한 것은 수익률이 마이너스가 되어도 처음 가입할 당시의 사망보험금은 최소로 보장을 한다는 것입니다. 수익률이 좋으면 그만큼 사망보장도 늘어납니다. 그래서 일반종신보다는 변액종신이 가입자에게 유리합니다. 주의할 것은 적립금은 수익률에 따라 적어지거나 많아질 수 있기 때문에 중도해지시에는 생각보다 적은 환급금을 받을 수 있다는 것입니다.