저축성 보험보험
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.10

변액 보험 상품의 특징은 무엇인지 궁금합니다

변액 보험 상품의 특징은 무엇인지 궁금합니다. 일반적인 보험 상품들과는 어떠한 점에서 차이가 있는지 그리고 가입시 유의해야 할 사항들을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.변액보험은 투자 상품으로 정해진 비율로 정해진 투자처에 투자하여 플러스가 될수도 마이너스가 될수도 있는 투자상품형 보험입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일반 상품은 보험료를 운용할때 보험사에서 일반계정으로 운용하여 적립하는 방식이고 변액은 펀드에서 운용하여 특별계정으로 운용됩니다. 따라서 적립액이 계속 변한다 하여 변.액이라는 이름이 붙은 것이지요.

    변액의 가입시에는 금융에 어느정도 관심이 있어야 하며, 펀드변경을 주기적으로 해야하는데 이는 누구도 대신 해드리지 않습니다.

    본인이 해야하고 처음 가입시에는 설계사가 도움을 지속준다하지만 설계사도 그만두면 그냥 떠버리는 보험이 되기 십상입니다.

    혹시나 저축형으로 가입을 하시려는 목적이면 그리고 30년이상 가져가실꺼 아니면 변액보험 가입을 추천드리지 않습니다.

    상품에대한 장미빛미래만 그려줘서 제대로 이해도 못하고 가입하신 분들의 피해가 이만저만이 아닙니다.

    변액 쉬운 상품아닙니다. 보장성이면 몰라도 저축성이면 정말 다른 쪽으로 알아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    변액보험은 본인이 매월 납입하는 월 보험료에서 각종 사업비를 제외한 부분을,

    본인를 대신해서 회사가 투자를 해 주는 상품입니다.

    가입시 본인은 채권에 투자할지 주식에 투자 할지를 결정만 하면 됩니다.

    수익 창출을 위해 주기적인 편드변경 관리가 필요 한부분입니다.

    이점 유의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험료의 일부를 펀드 등에 투자함으로써

    추후에 환급금을 높이려는 전략을 가진 상품입니다.

    하지만, 투자에 대한 책임은 회사가 아닌 투자자에게 귀속되므로,

    홈페이지에서 월 1회 또는 분기 1회 정도는

    펀드를 변경하시면서 관리하시기 바랍니다.

    펀드 변경은,

    펀드에 들어가는 금액의 비율을 변경하거나, 펀드를 변경하는 등으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변할수있는 금액을 보장해부는 보험을 줄여서 변액보험입니다.

    그렇기때문에 만기시 수령받는 금액이 많을수도 적을수도 있는 상품이구요

    왜냐하면? 변액상품은 고객이 납입한 월보험료를 증권사의 투자상품에 투자하여 투자수익 발생여부에

    따라서 결정되어지기때문에 투자의실적에 따라 만기환급액이 변동된다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    개인적으로는 변액보험상품은 비추합니다.

    이유는 변액보험은 고객이 납부한 보험료를 재원으로 주식, 펀드, 채권등에 투자하여

    수익이 날 경우 고객에게 다시 돌려주는 시스템인데요.

    현재 아시다시피 경제가 거의 바닥을 치고 있기 때문에 수익은 기대하기 어렵습니다.

    또한 보험료도 상당히 비싸기 때문에 비추드립니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    변액보험은 일반보험상품과 보장은 같지만 적립금을 가입회사의 펀드에 투자해 사망시 또는 연금 수령시 투자수익을 기대해볼수 있는 상품으로 생명보험사에서만 판매하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액 보험 상품의 특징은 무엇인지 궁금합니다

    => 변액보험이란 투자상품입니다. 채권이나 펀드에 투자하는 상품인 것이죠.

    다른 투자상품과 마찬가지로 이득이나도 또는 손해가 나도 가입자에게 귀속이 됩니다.

    예금자 보호가 되지 않습니다.

    일반적인 보험은 가입후 그냥 놔두셔도 되지만.. 변액보험은 가입 후 직접 펀드변경도 하고 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기본적으로 변액 보험의 경우 가입자가 납부한 보험료 중 일부를 주식이나 채권등에 투자하여 그 운영실적에 따라 계약자에게 지급하는 형태 의 보험입니다.

    문제는 납입하신 보험료 전액이 투자되는 것이 아니라 사업비를 제외하고 투자가 이루어지기 때문에 보험회사에서 발표하는 수익율과 가입자가 생각하는 수익율과는 차이가 있을 수 있습니다.