저축성 보험보험
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.22

변액보험은 무엇인지 상세히 알려주세요

변액보험을 드는것들이 있던데 변액보험은 어떤보험이며 일반보험과 다른 차이점으로 어떤것들이 잇는지에 대해서 상세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 변액보험은 보험회사에서 가입자가 납입한 보험료의 일부로 자금(펀드)을 조성하여 특별계정으로 운용하고, 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 이익을 배분함으로써 보험기간 중 보험금액 등이 변동하는 보험입니다.

    - 일반보험은 보장성으로 구성되는 반면 변액보험은 투자의 목적도 있는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    변액 보험은 기본적으로 액수가 변한다 즉 내가 낸 금액보다 만기환급금이나 중도해지 환급금이 많거나 적어질 수 있는 투자형 상품입니다.

    크게 저축성 보험이나 연금보험의 경우 변액으로 운용되는 상품이 많습니다.

    추가 문의나 상담 요청은 편하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험금이나 해약환급금이 운용실적에 따라 증감하는 보험입니다.

    일반보험은 고정된 금액을 보장하거나 지급하는 정액보험과 달리,

    변액보험은 물가상승이나 투자수익률에 따라 보험금이나 적립금이 변동할 수 있습니다.

    변액보험은 저축성인 변액연금이 있고,

    보장성인 변액종신이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    일단 보험료가 비싸고 투자 상품입니다

    사업비도 높구요 연환산 수익률이라는 이상한 계산법도 쓰고요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    변액보험이란

    경제 계약자가 낸 보험료의 일부를 수익성 높은 유가 증권에 투자하여 그 수익금을 계약자에게 나누어 주는 보험 상품. 투자 수익에 따라 보험금 액수가 달라지게 됩니다.

    즉,

    가입자가 납입한 보험료에서 사입비나 기타공제액을 제외, 펀트에 적립금투자해서 투자운용실적에 따라 보험금의 규모가 달라지는 상품입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험은 주식. 펀드. 채권에 투자되는 상품입니다.

    투자상품이기에 원금보장은 안되며 예금자보호도

    안됩니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    변액보험은 Variable 이라고 부릅니다.

    펀드투자 운용 수익에 따라서 내가 가입한 보험 가입금액이 변동이 있는 보험입니다.

    활용을 잘 한다면 수익을 내서 이득을 볼 수 있지만,

    펀드투자 운용을 잘 못해서 손해가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험 가입자가 낸 보험료의 일부를 수익성이 높은 유가증권에 투자하여 그 수익금을 보험 가입자에게 나누어주는 상품입니다. 위험성이 큰 보험으로 원금손실이 일어날 가능성이 높은 상품입니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    변액보험은 말 그대로 액수가 변하는 보험입니다.

    여기서 변하는 액수란 해지환급금이 아닌 "가입금액"을 뜻합니다.

    예를 들어서, 변액 종신보험에 가입하셨을 경우 가입 후 내가 낸 보험료의 일부 재원이 펀드, 주식 등에 투자되며 그 수익/손실에 따라서 가입금액이 원래의 약속된 금액보다 늘거나 줄어들 수 있습니다.

    일반적인 보험상품은 금융소비사보호법의 보호를 받지만 변액보험의 경우에는 보호를 받지 못하기 때문에 투자 운용에 대한 손실분에 대해서는 스스로 책임을 져야 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)