저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험상품중 변액보험은 어떤걸 말하는건가요?

여러가지 보험상품을 알아보던중 변액보험이란게 있던데 이 보험은 어떤걸

말하는건가요? 일반적인 보험 상품들과는 어떠한 점에서 차이가 있는지 궁금합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    변액보험은 투자상품으로 투자의 결과가 어떻게 나느냐에 따라

    적립금이 달라지는 보험입니다.

    마이너스가 날수도 있는점 참고바랍니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.01.25

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    변액보험은 본인이 납입하는 보험료중에 각종사업비를 공제한 나머지 부분을 보험사가 대신해서

    청약당시에 정한 채권이나 주식 펀드에 투자를 하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    일반적인 보험상품들과 다르게 마이너스 수익율 혹은 한푼도

    못받을수 있는단점이 있으니 참고바랍니다.

    기타사항은 댓글 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사는 가입자들로부터 보험료를 받습니다. 저축인지 보장성보험인지에 따라서 상품별 사업비를 차감하고

    계정에 돈을 넣어 운용을 하는데 변액은 특별계정으로 운용이 되며 펀드로 운용되기 때문에 적립금의 변동이 일반계정에 비해서

    아래위로 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축과 연금전환하는 보험상품입니다

    복리 저축으로 그 금리는 주가연동형이라 금리형보다 좋다고하고요

    실상은 그리 좋지만은 않습니다

    또한 예금자보호법에 의해 예금자보호가 되지않아 원금보전이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    우리가 보험료를 낼때 그 보험에도 이율이라는게 적용됩니다.

    이번달에 내는 보험료가 이번달만 보상받기 위한 금액만 포함된게 아니라

    10년뒤 30년뒤에 보장 받기 위한 보험료도 포함되어 있고 그걸 미리 내는거니까요.

    여기에 은행처럼 이율을 적용해서 유지하는데

    이율이 아닌 주식처럼 투자를 해서 유지하는걸 변액보험이라고 합니다.

    좀 더 깊게 설명하면 글이 길어지고..

    그냥 내가 낸 보험료가 정해진 이율로 적당하게 굴러가는게 일반적인 보험들,

    주식이나 채권에 투자해서 굴러가는걸 변액보험 이라고 생각하시면 돼요.

    문제는 변액보험은 그렇게 투자(?)를 해준다는 이유로 사업비가 높다는 단점이 있어요.

    (사업비 : 보험사가 가져가는 돈이라고 생각하시면 됩니다.)

    변액보험에도 저축을 위한 보험이 있고, 사망보장을 위한 종신보험도 있으니

    정확하게 어떤 보장을 원하시는지, 왜 보험을 가입하려고 하는지 등

    구체적인 내용과 함께 상담을 받아보시거나 질문을 올려보세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험은 보험계약자가 납입한 보험료 중 일부를 채권이나 주식등에 투자하여 투자 수익을 나누어주는 보험 상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 변액보험은 일반보험과는 다르게 채권이나 펀드에 투자되는 상품을 말합니다.

    그렇기 때문에 최저보증이 되지를 않으며 예금자 보호 또한 되질 않습니다.

    수익이 나면 수익이 나는데로 손해가 나면 손해가 나는데로 고객에게 귀속이 됩니다.

    그렇기 때문에 주식처럼 관심있게 봐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    변액보험은 계약자의 보험료를 보험사가 주식, 펀드, 채권에 투자하여 수익이 날 시

    고객에게 다시 돌려주는 보험상품입니다.

    하지만 별로 추천을 하진 않는 상품이고요. 이유는 현재 경제가 너무 않좋기 때문입니다.

    변액보험은 경제가 좋은 안좋든 투자가 되기 때문에 변액보험을 가입할 바엔 은행에 가서

    펀드를 가입하는게 더 낫습니다.

    또한 질문자님의 보장을 더 강화하는게 더 낫구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변액연금보험은 주식과 채권 연계를 통한 보험입니다

    주식시장이 주가가하락하면 손해를 보고 반대로 주식이 호황이면 수익이나는 상품을 말하는 겁니다.