저축성 보험보험
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.09

변액보험과 종신보험은 어떤 차이가 있나요

보험사에서 취급하는 변액보험은 어떤 보험인가요?

가입시 어떤 혜택 보장되는 건가요? 그리고 종신보험과는 어떤 차이가 있는 건가요? 궁금해서 문의합니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    일단 보장은 동일하다고 보면됩니다.

    일반종신보험은 쌓인 해지환급금에 이자를 매년 적립해주는것이구요. 변액보험은 쌓인 해지환급금을 펀드+채권에 투자를 해줍니다.

    따라서 똑같은 보장으로 가입했어도 일반종신대비 변액보험은 해지환급금이 높을수도, 손실을 입어 낮을수도 있습니다.

    투자의 리스크를 안고도 보장을 받을수있는 변액보험과

    안정적인 적립금과 보장을 받은 일반보험이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요 ?

    신한금융지주 신한금융플러스에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는 자본금 900억원의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    1. 변액보험은 보험료의 일부를 특별계정(펀드)에 투자하여

    사망보험금이 변하면 변액종신보험

    연금수령액이 변하면 변액연금보험

    저축형태로 운영되는 변액적립보험

    등으로 나뉩니다.

    2. 종신보험은 궁극적으로 사람은 언젠가는 사망을 하므로,

    그 때 사망보험금을 지급받기 위해서 가입하는 보험 입니다.

    다만, 과거의 종신보험과는 다르게 요즘은

    - 일정시간이 지난 후에 사망보험금을 일부 감액하여 생활비(연금)로 미리 찾아쓰는 방법

    - 중간에 적립금을 다 찾아쓰고 일정기간이 지난 후에 피보험자를 자녀로 변경하여 계약을 넘겨주는 방법

    - 전통적인 방식으로 연금으로 전환하여 (일시납연금 가입) 연금받는 방법 (공시이율이 낮으면 의미없고, 인출이 더 나음)

    - 5~7년 단기로 납입하여 납입이 끝난후에 환급금을 받거나, 10년을 채워 비과세 혜택을 보는 방법

    - 상속세 낼 것을 대비하여

    등등 다양하게 활용되고 있습니다.

    더 궁금하신 점은 상담예약 해주세요.

    ----------------------------------------------------

    상담예약 : https://a-ha.pro/성영진마스터

    -----------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험은 펀드.주식.채권에 투자되는 상품입니다.

    종신보험은 일반사망보험금을 보장해주는 보험입니다.

    종신보험도 변액으로 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    변액보험과 종신보험의 어떤 차이를 여쭤보는시는지 잘 가늠은 되지 않으나

    변액보험: 투자를 통해 보험금의 액수가 달라집니다

    종신보험: 보험기간이 죽을때까지

    를 의미합니다.

    변액보험이면서 종신보험일 수 있습니다.(ex 변액종신보험)

    '변액'이 빠진 일반 종신보험은 '공시이율'로 납입한 보험료가 굴러갑니다.

    답변 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보통 생명보험사에서 파는 상품들이라 결국 보장은 사망 시에 보험금이 지급되는 형태가 많을텐데

    일단 위 이름만으로 말씀드리자면 뜻하는 바가 다릅니다

    종신보험은 보장 기간 자체가 생애 전 기간을 보장한다는 의미를 지니고

    변액보험은 보험료 안에서 별도 투자를 통해 수익을 낼 수 있는 보험인데

    이게 수익률에 따라서 원금 보전도 어려울 수 있다는 단점이 있습니다

    개인적으로 둘다 추천드리진 않는 상품들이구요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    변액보험이란, 보험사에서 고객의 돈을 가지고 투자로 운용을 하여 수익에 따라 본인이 받는 돈이 바뀌는 보험입니다.

    즉 원금보다 마이너스가 될 수 있고 플러스가 될 수 있습니다만, 개인적으로 본 사례는 마이너스가 대부분입니다.

    종신보험은 기본적으로 사망보험금이 주 된 보험입니다.

    그러나 일정기간 납입기간이 끝나게 되면 날이 갈수록 해지환급금의 이자율이 높아져서 적금 형식으로 가입하는 분들이

    많습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    둘다 사망보험금과 연금지급하는 옵션이 있습니다

    보통의 종신보험은 주계약이 사망보험금 5천만원~1억원으로 사망보험금이 주된것이고

    가장의 사망시 유족들에게 남겨지는 보장자산이 되는겁니다

    하지만 노년까지 사망하지않고 사망보험금이 필요없을시엔 사망보험금을 포기하고

    납입된 보험료를 연금으로 돌릴수 있으며 수익률은 원금대비 좋지않습니다

    연금보험 저축보험 변액보험은

    사망보험금이 보통 500만원으로 작으며 수익률이 종신보다 높으며

    연금용도로 쓰는 겁니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    변액보험은 내가 낸 보험료를 펀드에 투자하는 보험이고

    종신보험은 사망을 보장하는 보험입니다

    만일 변액종신보험이라면, 내는 보험료가 펀드에 투자되면서 사망을 보장하는 보험이라고 보면 되고요

    변액저축보험이라고 하면 사망을 보장하는게 아닌 저축에 가까운 보험으로 내는 보험료가 펀드에 투자하는 상품입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액종신보험은 보험료를 납입하면 투자 수익률에 따라 환급금 내용이 달라지는 보험입니다.

    일반종신보험과는 달리 사업비를 제외한 나머지 부분을 별도의 계정으로 관리를 하기에,

    가입당시 정한 펀드 수익률에 따라 최고의 상품일 될수도 최악의 상품이 될수도 있습니다.