영특한독수리54
영특한독수리5423.01.15

카페인의 각성효과가 어떤 방식으로 일어나나요?

흔히 카페인을 섭취함으로써 각성효과를 얻잖아요.

근데 이 각성효과가 카페인을 먹음으로써 어떤 작용으로 인해서 일어나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    카페인은 중추신경을 자극하는 작용이 있습니다.

    그래서 잠도 깨우고 심장도 두근거리게 합니다.

    그리고 소변이 나오게 하는 이뇨효과도 있습니다.

    또한 위산을 나오게 해서 위염의 원인이 됩니다.

    또다른것으로는 교감신경을 흥분사키므로 활력이 생기게도 하고

    중독성이 있고 내성도 생겨서 양을 점점 늘려 먹어야 할 수 있습니다.

    그래서 사람마다 예민도가 다릅니다.