역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.21

숙종때 환국정치가 진행되었다고 알고있는데요.

이때 환국정치로 인해서 왕권이 강화되었다고 봐야하는지 약화되었다고 봐야하는지 잘몰라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정치를 주도하는 세력(여당)을 왕이

    결정하면서, 그 와중에 붕당간 대결을

    이용해 신하들을 숙청하고 신권을

    약화시키며 왕권을 강화하고자 하는

    환국이 일어날 수 있었던 배경에는

    왕권이 강했기 때문이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 어떤 임금보다도 강력한 왕권과 정통성을 갖고 있었던 숙종은 무려 3번의 환국을 거치면서 자신의 정치적 성향에 맞는 세력과 함께 했습니다. 그래서 흔히들 숙종의 환국 정치라고 합니다. ( 바꿀환, 국면국) 즉 숙종 본인의 입맛대로 노론과 소론, 서인과 님인 등 붕당을 마음대로 교체 해가며 정치를 했다는 의미이고 그 말은 그 만큼 왕권이 강했다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숙종은 남인과 서인 사이에서 한꺼번에 정권을 바꾸는 환국을 일으키는데 환국때마다 왕비도 바뀌며 왕비도 정치에 이용할 정도였습니다.

    환국이 일어날때마다 왕권은 조금씩 강화되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    강화되었습니다.

    환국정치를 통해서 숙종은 몇 번 집권당을 교체하므로써 국가의 중대사를 결정하는 정권을 손에 쥐게

    되면서 왕권강화에 성공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    흔히 숙종 시대를 일컬어 환국 정치기라고 표현해. 그도 그럴 것이 숙종의 재위 기간에만 3번의 환국이 있었거든. 그런데 재미있는 것은 환국으로 정권이 바뀔 때마다 숙종의 왕권은 더 강해졌다는 거야. 이것은 숙종이 환국을 통하여 자신의 왕권을 공고히 했다는 것을 말해 주지.

    숙종이 임금 자리에 오를 때의 집권 세력이었던 남인은 힘이 너무 강했어. 그래서 남인의 힘을 약화시킬 생각을 하고 있었는데, 남인인 영의정 허적이 집에서 큰 잔치를 하면서 왕의 허락도 받지 않고 궁궐에서 쓰는 천막을 가져가고 궁궐의 악공들을 동원한 일이 발생했어.

    이 사건을 계기로 숙종은 남인들을 쫓아내고 서인들을 적극 등용했지. 이를 경신환국(1680)이라고 해.

    두 번째 환국은 1689년에 일어났어(기사환국). 숙종의 정비인 민씨가 아기를 낳지 못하자, 후궁인 숙원 장씨를 총애하여 왕자를 낳았어. 숙종은 이 아이를 자신의 후계자로 책봉하고 장씨를 희빈으로 삼으려 했어

    그런데 집권 세력이던 서인은 숙종의 뜻에 반대했어. 숙종은 서인의 독주를 견제하기 위하여 숙종의 뜻을 지지하던 남인을 등용하는 한편, 숙원 장씨가 낳은 아들을 세자로 정하고 장씨를 희빈으로 봉했어. 서인의 지지를 받던 민비는 이때 폐비가 되어 자기 집으로 가야 했지.

    그러나 남인 정권도 오래가지 못했어. 1694년 다시 한 번 환국이 발생했어. 숙종은 희빈이 너무 방자하게 굴자, 민비를 쫓아낸 것을 후회하고 있었어. 그런데 서인들 중 일부가 폐비 민 씨 복위 운동을 비밀리에 전개했고, 이것을 안 남인들은 민씨 복위 운동에 관여한 서인들을 몰아내려 했어.

    그러나 숙종은 오히려 남인 세력을 쫓아내고 서인을 다시 등용했지. 그리고 기사환국으로 왕비가 된 장씨를 다시 희빈으로 강등시키고 민씨(인현왕후)를 복위시켰어(갑술환국). 이 환국 이후 서인은 다시 집권 세력이 되었으며, 남인은 중앙 정계에서 멀어져 간신히 명맥만 유지해 나갔지.

    출처 : 장콩 선생님과 함께 묻고 답하는 한국사카페 1

  • 안녕하세요. 김희주 인문·예술전문가입니다.

    숙종 본인은 환국을 이용해서 왕권을 강화했습니다. 하지만 숙종대에 마지막으로 득세했던 노론세력이 숙종 사후 왕의 강한 통제 없이 다른 권력들을 제거히고 권략을 독점해 나가게 되면서 결국 왕권이 약화되는 결과를 초래하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 숙종 환국은 1680년(숙종 6)에 일어난 정변으로, 서인 세력이 남인을 축출하고 정권을 장악한 사건입니다. 이 사건은 숙종의 친정권 강화를 위한 것이었지만, 결국 붕당정치의 폐해를 심화시키는 결과를 가져왔습니다.

    환국은 숙종이 자신의 어머니인 인경왕후를 명종의 후궁으로 격하하려고 했을 때 남인들이 반발하면서 시작되었습니다. 숙종은 남인들을 역모죄로 몰아서 처형하고, 서인들을 정권에 등용했습니다. 이로써 서인들은 10년 동안 장악했던 정권을 다시 되찾게 되었습니다.

    환국은 숙종의 친정권 강화를 위한 것이었지만, 결국 붕당정치의 폐해를 심화시키는 결과를 가져왔습니다. 환국은 남인과 서인의 대립을 더욱 심화시켰고, 이로 인해 정치적 불안정이 야기되었습니다. 또한, 환국은 숙종의 권위가 약화되는 결과를 가져왔습니다. 숙종은 환국을 통해 자신의 친정권을 강화하려고 했지만, 결국 붕당정치의 폐해를 심화시키는 결과를 가져왔다는 점에서 왕권을 약화시킨 것으로 볼 수 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^