간에 좋은 운동이나 음식이궁금합니다

겨울철에나는.제철음식도.챙겨먹고.기본적으로.걷기운동정도는알고있으나..특별히.간에좋은.음식이나.운동방법은..뭐가있을까요?.식습관이나..운동처방부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간에 좋은 음식은 고단백질의 음식이 좋습니다. 간 회복 과정에서 다량의 단백질이 필요하기 때문입니다. 일반적으로 해산물에 고단백 음식이 많기 때문에 해산물 섭취가 간 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 간 세포를 정상적으로 돌리기 위해서는 관련된 종합비타민 섭취도 중요합니다. 하지만 간 질환은 약이나 음식으로 해결되지 않으며 식습관 개선 및 생활습관 개선이 선행되어야 하며 운동을 병행해야 합니다. 유산소와 무산소 운동을 병행하는 것이 좋으며 걷기를 포함하여 모든 운동이 간에 효과가 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자의 질문에 답변을 드리기가 참 어렵네요. 왜냐면 간에 특별히 도움이 되는 음식이나 운동은 없기 때문입니다. 간의 건강을 잘 유지하기 위해서는 오히려 간에 해가 되는 행동, 음식을 피하는 것이 더 중요하답니다. 음주, 비만, 스트레스, 흡연과 같은 것들이지요. 평소 제철 음식을 잘 챙겨드시고 운동도 잘 하고 계시다면 간에 대해서는 할 만큼 잘 하고 계시는 겁니다. 혹시 앞서 말씀드린 간 건강에 해가 되는 것들이 있다면 당연히 조절해 주시는 것이 더 좋겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특별히 간 건강에 좋은 음식은 별도로 없습니다.

      건강기능식품이나 영양제, 한약 등을 과량 복용하시는 경우 간에 무리가 될 수 있으므로 자제 하셔야 합니다.

      적어주신 것처럼 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 간 건강에 훨씬 중요합니다.

      더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.

      답변이 되었길 바랍니다.