은혜로운소69
은혜로운소6923.02.25

사약을 먹었으면 정말로 죽었을까?

궁금하여 질문드립니다.

우리가 사극 드라마에서 종종 사약을 먹고 죽는 장면이 나오는대 사약을 먹었으면 정말로 죽었을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    사약의 재료에 비소가 들어갔다는 추측이 있는데

    비소는 피부에 닿으면 헐고 염증이 생기며

    호흡중추가 마비되어 심장이 정상적으로 작동하지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    사약은 독성이 강한 약이므로 마시면 죽어요. 하지만 얼마있다 죽느냐는 조금씩 다르겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 사약을 먹었다고 10초만에 죽거나 하진 않았습니다 실제로 12시간 동안 기다려야 죽은 경우도 많았습니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    네 사약을 먹으면 당연히 죽었습니다

    드라마나 영화처럼 바로 피를 뿜으며

    죽지는 않았지만 사람을 죽일만큼의

    독성은 있었습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사약을 먹는다고 해서 바로 죽지는 않습니다. 개인차는 있겠지만 대부분 서서히 죽어가게 됩니다.

    사약 재료로는

    비소(砒素, 砒霜: 砒石을 태워 승화시켜서 만든 결정체의 독약)

    생금(生金: 정련하지 않고 캐낸 그대로의 황금)

    생청(生淸: 불길을 뵈지 아니하고 떠 낸 꿀)

    부자(附子, 草烏: 바곳의 구근으로 맹렬한 독성을 지닌 다년생 풀)

    게의 알(蟹卵) 등을 합하여 조제하였다는 설이 있습니다.

    이 중 부자 같은 경우 뜨겁게 마셔야지만 그 효과를 제대로 본다고 하여 뜨거운 방에서 마시게 했다는 설도 있습니다.