이비인후과건강상담
배고픈왈라비287
배고픈왈라비28721.04.26

임플란트 수술 후 코피 및 냄새 문의

윗 어금니 치아쪽 임플란트 수술 후

당일날 고개를 숙일때마다 코피가 흘렀습니다

출혈은 상악에 고인 피가 흐른거라 괜찮다고 설명을 듣긴했습니다

그후 콧속 안쪽에서 냄새가 좀 있는거 같은데 시간이 지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악에 임플란트를 하실경우 상악동에 자극이 되기때문에 출혈이 될수 있어요. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    안에 출혈이 되어 있으면 냄새가 나는 느낌이 들수 있어요.

    2주일정도 지나면 상처부위가 아물면서 괜찮아 지지만 그이상 출혈이 지속될 경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동 골이식을 한경우, 코피가 몇일간 날 수있습니다.

    만약 1,2주정도 지낫는데 코피가 계속 나거나, 주위가 붓는다거나 통증이나 냄새가 생기는 경우, 상악동염의 가능성이 있습니다.

    현재 수술후 얼마나 지났는지는 모르겠으나, 냄새가 지속적으로난다면, 수술받은 치과에서 체크를 한번 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 윗 어금니쪽 임플란트 수술할때 뼈가 부족하여 상악동에 골이식술을 하면서

    임플란트를 수술한것 같습니다.

    이 경우 상악동 골이식술에 의해서 코피가 날수 있습니다.

    계속해서 나면 문제지만 심하지 않다면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    콧속에서 냄새가 일시적으로 날수 있습니다.

    하지만 코에서 지속적으로 코피나 콧물이 나거나 계속해서 냄새가 난다면 염증이 생겨서 일수 있으므로

    수술한 치과에서 지속적 소독 및 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윗 어금니 임플란트를 하고 코피가흐르고 냄새가 나서 걱정이시군요.

    윗턱 어금니에는 상악동이 있어서 임플란트 후 상악동에 피가 고일 수 있고 시간이 지나면서 회복이 되며 저절로 치유됩니다.

    하지만 술 후 계속 코막히는 증상과 콧물이 나고 코에 염증이 입으로 넘어온다면 상악동염증이 발생한 것이니 제때 약물치료를 받아야하므로 치과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동거상술 이후에 일부에서 코피가 날 수 있고 냄새가 날 수 있습니다. 시간이 지나면서 코피 및 냄새도 사라질 것으로 보입니다. 가장 중요한 것은 통증 및 붓기의 정도입니다. 통증이 심하지 않고 붓기가 가라앉고 있다면 정상적인 회복과정으로 보입니다.

    실밥 제거할때까지 몸조리 및 주의사항을 지키고 실밥 제거시 관련 부위를 한번 더 검사해면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림