지구과학·천문우주학문
차근이
차근이24.04.15

비가 오고나면 무지개가 생기는 이유가 궁금해요?

빛을 굴절현상이라고 하는데 굴절현상으로 왜 이렇게 보이는지 좀 쉽게 설명 부탁드립니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    비가 온 후에 무지개가 생기는 이유는 빛의 굴절 때문입니다. 빛의 색상마다 굴절율이 다른데 대기중에 있는 수분에 의해서 굴절을 하여 색상을 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 바로 빛의 굴절에 의한 스펙트럼 현상입니다. 대기 내 있는 수증기에 의해서 빛이 굴절되어 파장이 짧고 긴 특정에 따라 색상이 다르게 나타나 우리 눈에는 무지개로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    비가 오고 난 후 무지개가 생기는 현상은 광선의 굴절과 산란에 의해 발생합니다. 이를 쉽게 설명드리겠습니다.

    우선, 무지개는 태양빛이 빗방울에 닿아 굴절되고 반사되어 발생합니다. 태양빛은 다양한 색상으로 구성되어 있지만, 우리 눈에는 하얀 빛으로 보입니다. 하지만 이 빛은 실제로 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라색으로 구성된 스펙트럼으로 이루어져 있습니다.

    비가 오면 빗방울 표면에서 태양빛이 굴절됩니다. 이 굴절은 빛의 파장에 따라 다르게 일어나는데, 이것이 무지개의 색깔을 만드는 원리입니다. 각 색깔은 빗방울 내부에서 서로 다른 각도로 굴절되어 나오게 되는데, 이러한 굴절 현상으로 인해 무지개의 다양한 색깔이 나타나는 것입니다.

    또한, 무지개는 빛이 반사되는 현상도 중요한데, 빗방울 내부에서 반사된 빛이 무지개를 형성합니다. 빛이 반사되면서 무지개가 형성되는데, 이것이 우리가 보는 아름다운 무지개의 현상입니다.

    따라서, 비가 오고 태양빛이 빗방울에서 굴절되고 반사되면서 무지개가 생기게 됩니다. 각 색상의 빛이 서로 다르게 굴절되고 반사되어 무지개가 다채롭게 보이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무지개는 왜 비가 온 다음에 생겨나는지, 또 어떤 원리로 인해 생겨나는지 알아보도 록 하겠습니다. 무지개는 물과 빛, 그리고 공기가 함께 만들어 낸 콜라보레이션인데요. 먼저 '프 리즘 원리'에 대해서 알아볼 필요가 있습니다. 그 이유는 프리즘 원리가 자연에서 발생된 것이 바로 무지개이기 때문이지요. 프리즘 원리는 다양한 색의 빛이 합쳐진 백색광이 프리즘을 통과하면서 굴절률의 차이에 의해 각각의 색으로 분리되는 현상으로 무지갯빛이 나타나게 되는 것을 말합니다. 프리즘이 빛의 색 을 분산시키는 역할을 하는 것입니다.

    여기서 프리즘의 역할을 대기 중 물방울이 대신하면서 생겨나는 것이 바로 무지개입니다. 햇빛이 공기와 물 사이를 지나면서 빛의 굴절 현상이 나타나는데요. 굴절은 빛의 색깔들이 각기 다른 속도로 빗방울 속을 지날 때 생기며 이 속도 차로 인해 여러 가지 색깔로 나누어집니다.

    이 무지개는 우리가 하늘을 올려볼 때 가장 흔하게 볼 수 있는 무지개로 1차 무지개라고 하며 빛의 순서는 안쪽의 보라색으로부터 바깥쪽 빨간색으로 이루어져 있습니다. 무지개는 항상 태 양의 정반대 편에 형성되기 때문에 약 42도 각도로 형성된다고 합니다. 대기 중에 빗방울이 있 을 때 지표면으로부터 42도 각도에 위치한 빗방울로 햇빛이 들어가 1번 반사되어 나온 빛이 무지개를 형성하는 것이죠. 태양의 고도가 42도 보다 낮을수록 우리는 무지개를 더 완전한 반 원의 모양으로 볼 수 있다고 합니다.

    출처 : 기상청 - 쌍무지개가 떳다!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비가 오고 난 후 무지개가 생기는 현상은 빛의 굴절과 반사로 인해 발생합니다. 비가 내리면 공기 중의 수증기가 물방울로 응축되어 빛을 굴절시키는데, 이 과정에서 무지개 색상이 형성됩니다. 무지개는 빛이 빗방울에서 반사되고 굴절되어 다양한 색상으로 나타나는 것이기 때문에 비가 오고 난 후 무지개가 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양 빛이 빗방울 속에서 굴절과 반사를 반복하면서 분산되어 생기는 아름다운 현상입니다. 쉽게 말해, 빛이 빗방울에 들어가면서 각 색깔별로 꺾이는 정도가 다르기 때문에 빨간색부터 보라색까지 순서대로 정렬되어 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    무지개는 대부분 지표로부터 하늘에 걸쳐서 나타나는 반원형 고리인데요. 대기중 떠 있는 수많은 물방울이 햇빛이 물방울에 닿아 굴절되고 반사하기 떄문에 생기는 현상입니다