다리의 통증은 왜 생기는걸까요?

성별 남성
나이 83세

나이들면서 몸이 힘들어 지는 것은 당연하다고 생각은 하지만 정말 견딜수 없는 통증이 생겨 글을 남깁니다.

요즘들어 발의 가운데 발가락 쪽에 찌릿찌릿한 통증이 생겼습니다. 하루 종일은 아니지만 하루에 두세번 20~30분동안 통증을 느낍니다.

왜 그럴까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

하지 통증의 원인은 매우 다양합니다.

1. 파행

혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

2. 경련

경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

3. 심부정맥혈전증

드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

4. 건염

건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 발가락 부위의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      가장 의심해볼 수 있는 원인은 말초신경계의 이상입니다.

      해당 부위의 영상의학적 검사를 통해 감별진단을 받아볼 수 있겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

        허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

        병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

        (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

        특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

        기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

        MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

        기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 관절 주변의 통증이라면 관절염이나 석회로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또는 신경의 염증이나 손상으로 증상이 나타날수도 있는데 당뇨가 있다면 당뇨로 인한 말초 신경통이 발생할수도 있습니다.