기타 의료상담건강상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.08.21

2달된 아가와 오랜 자동차이동 얼마까지 가능할까요?

제가 갑자기 손목이 너무 안좋아져서 애기를 안을 수 없는 상황입니다. 그래서 평일에 육아도움을 받아야 하는데요. 천안이라 서울까지 넉넉히 3시간 이동해야됩니다

문제는 아기가 50일밖에 안된 너무 어린아기라 그렇게 긴 시간 이동이가능할지 걱정이 되어 문의합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 5-6개월이 되기 전인 신생아와 영아의 경우
    자동차로 장거리 이동을 권장하지는 않습니다.

    고개를 충분히 가눌 수 없는 시기이기 때문에
    자동차의 흔들림과 충격이 장시간 반복되면
    흔들린아이증후군의 위험을 무시하기 어렵습니다.

    불가피하게 이동을 해야하는 상황이라면,
    아기의 고개가 흔들리지 않도록
    카시트와 쿠션
    보호대를 잘 준비해서 충격을 최소화 해야 하고,
    한 시간 마다 최소 10분 정도 휴식이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 3시간 이동한다는 것인가요??

    음.. 많이 힘들 것으로 보입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 머리가 흔들리지 않게 카시트에 아기를 충분히 고정하는 것이 중요합니다. 신생아의 경우 2시간 이상 카시트에 태우지 않는 것이 좋습니다. 또한 6개월 미만의 신생아들에게는 흔들림 증후군이 발생하기 굉장히 쉽기 때문에 되도록이면 잘 흔들리는 차를 태우지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 달 된 아이와 오렌지 자동차 이용은 좋지 않겠네요 10분 태어난 것도 좋지 않을 수 있습니다 딱 정해진 건 없는데 아이가 많이 힘들 수 있겠네요 가능하시면 장거리는 자동차 여행을 피하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2개월 아가라고 하면 오히려 버둥대지 않고 먹다 자다 하기 때문에 차로 이동하는 것이 별로 문제가 되지 않습니다. 가급적 주말마다 움직이기보다는 당분간은 맡겨놓고 주말마다 질문자만 이동해서 아이들을 보는 것은 어떨까 싶네요.