연말정산세금·세무
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.12

중소기업취업자소득세 감면이 환급인지 감면인지 궁금해요.

근로소득세 90프로를 5년간 감면해준다는데

어느분은 매달 90프로 감면, 어느분은 연말정산시 환급이라는데 뭐가 맞나요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중소기업취업자소득세는 청년의 경우 5년간 소득세를 90% 감면해주는 제도입니다.

    이는 매월 급여 지급 시 원천징수되는 소득세에서 90%를 감면하여 지급하는 형태로도 가능하며, 실무적으로는 매월 급여 지급은 일반적인 소득세로 원천징수하고 다음년도 초 연말정산 시 감면을 적용하여 환급해주는 형태로 적용하기도 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중소기업 취업자 감면을 신청하는 경우에는 매달 원천징수하는 세액에서도 90%감면이 적용되고

    연말정산 시에도 200만원을 한도로 산출세액의 90% 세액감면이 적용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    결론적으로 둘다 맞는 표현입니다. 왜냐하면 매달 90% 감면받고 연말정산때 감면 못받는 것과

    매달 감면 안받고 연말정산때 한방에 몰아서 감면받는걸 선택할수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    감면은 납부 의무 자체가 없다는 것입니다. 중소기업 취업자 소득세 감면은 결정세액의 70% (청년의 경우 90%이며, 150만원 한도) 입니다. 대상자임에도 과거 5년동안 혜택을 받지 못한 경우, 경정청구로 최대 750만원 환급도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    감면인 것입니다.

    실제 납부해야할 소득세에서 90% 감면이 되는 것이며, 사실상 기존에 납부한 세금은 전액 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.