유아교육육아
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.29

유치원이 지루하다는 아이를 어떻게 변화시킬 수 있을까요?

아이가 올해 5살이 되었는데요. 어린이집에 더 다니지 않고 바로 유치원을 다니게 되었습니다. 그런데 문제가 유치원에 다니면서 아이가 점점 재미없고 지루하다는 말을 많이 하는겁니다ㅠㅠ불과 3주전까지만 하더라도 유치원 너무 좋고 재미있다고 했었는데 말이죠. 대체 왜 이러는건지..그 이유가 궁금합니다.

어떻게하면 아이의 생각을 좀 다시 돌려놓을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 관심사와 능력을 고려하여 새로운 활동을 가정에서 지원해주세요.

    그리고 유치원에서 하는 활동이 월초, 주초에 안내가 되므로 아이에게 이번주는 이러이러한 활동을 한다는 것을 이야기해주며 흥미를 돋아 주세요.

    그것이 아이의 흥미를 못끈다면 앞으로 있을 운동회, 학예회, 현장체험학습 등 다양한 학습 경험을 할 것을 예고해주세요. 그리고 유치원 교사나 직원과 소통하여 아이의 관심사와 어려움을 공유하고 함께 문제를 해결하는 방법을 모색하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원이 지루하다 라고 하는 것은

    아이가 학습에 흥미를 느끼지 않다거나, 친구와 상호작용이 잘 되지 않다거나, 선생님과의 상호작용이 잘되지 않다거나 등의 문제점이 있어서 그럴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 우선은 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 원에서 어떻게 생활을 하고 있는지 부터 알아보세요,

    별 다른 문제가 없다면 심리적인 문제일 수도 있으니 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이런 부분은 가정에서도 도움을 주서야 하지만 유치원 선생님과의 도움도 필요할 것으로 보입니다.

    아이가 유치원에서 즐거웠던 부분을 기억할 수 있도록 유치원 주간계획안을 참고하셔서 아이가 유치원에서 배웠을 교육에 대해 긍정적인 표현을 해주시면 도움이 될 것입니다. 또한 아이의 마음을 공감해주시되 다른 즐거운 활동도 많아지고 사전에 선생님과 상담을 하신것으로 앞으로 펼쳐진 활동에 대해 상호작용 해주신다면 더욱 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원을 지루해하는 원인을 대화를 통해 확인해보시는

    것이 필요합니다. 아이와 대화를 해보면서 유치원의 과정이 지루한

    것인지 교우관계가 지루한 것인지 확인해보시고 그 부분을 교정해주시면

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    구체적으로 어떤 것이 재미가 없고, 지루한지 알면 좋을텐데요~ 하지만 이런걸 아이에게 물어보고

    자주 부모에게 부정적인 것만 이야기 할 테니 아이에게는 재미있었던 일, 누구랑 놀면 재미있는지 정도만 간단히 물어봐 주시고 담임선생님과 상담을 통해 유치원 생활을 듣는게 좋은거 같아요!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것을 우선아이에게물어보시는것이좋으며

    원에서도어떤변화가있는지 상담해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 일시적인 생각일 수 있으니 좀지켜보는 것이 좋을듯해요.

    유치원 선생님과 상담해보시구요.

    아이와 이야기를 해보세요.

    유치원 친구들과의 관계, 유치원에서 불편했던거, 6살7살 언니오빠형누나 들이 건드는지,

    선생님한테 속상했던거, 유치원에서 하기싫은 것 등을 아이 눈높이에 맞춰 물어보세요.

    대화를 하다보면 궁금증이 해소될수도 있어요.

    아이가 정말 싫어하면 다른 프로그램을 운영하는 유치원도 생각해보셔야 할듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변화를 좋아하고, 새로운 환경을 좋아하는 성향인 것 같습니다

    아이와 유치원을 좋아하고, 적응할 수 있게 하려면 부모님들은 유치원에 대한 부정적인 말 보다는 긍정적인 말을 자주 해주셔야 합니다

    그리고, 유치원 담임 선생님과의 상담을 통해서 아이의 유치원 생활에 대해서 교우관계나 일상 활동에 대해서 살펴보고 불편한 게 있는지 상담을 해보는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원에 잘 다녀오면

    조그마한 선물을 주시고 아이가 다시 즐거워질 수 있도록

    좋은 말을 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 마음이 자주 바뀌기에

    아이가 며칠있다가는 또 유치원에

    정말 재밌다고 할 수있으므로 조금 더

    기다려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원이지루한이유는

    1.처음의새로움이떨어짐

    2.원의 수업이 재미없음

    3.놀이가재미없음

    4.대다수는아니지만 간혹 프로그램을 한다하고 아이를 방치하여 놀게하여 아이가 잘끼지못하여 흥미를 못느끼는곳도있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 바뀐 환경에 대해서 처음엔 재미있고 신기해해서 대부분 좋아하지만, 유치원이나 어린이집을 다닐수록 집과의 환경의 너무나 다르기 때문에 규율과 규칙이 있는 기관에서의 생활은 다들 싫어하기도 합니다