유아교육육아
되알진홍여새227
되알진홍여새22724.02.07

유치원 가기 싫어하는 아이 어떻게 해야할까요?

만5세 여자아이이고

만3세때부터 유치원에 다니는데

한번도 행복하게 가는적이 없어요

최근에는 선생님이 나만 미워한다

이런말도 해서 신경이 많이 쓰이는데

1년남은 유치원생활

다른유치원으로 옮겨봐도 될까요?

아이는 그냥 기존유치원다니겠다는데

여기는 약간 학업중심이라 놀이중심인

국공립 알아보는중입니다.

조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 선생님과 면담을 해보시는것이 좋겠습니다

    아이에게 있어서 무언가 불편한것이있을수있습니다

    이러한 불편한것을 알고 유치원을 옮기는것이 좋으며

    이후에 같은 문제를 예방할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2년을안좋게다녔다는건 그만큼 맞지않고 싫거나 자신에게해가되는게있었다는겁니다

    이런걸아이가 지속적으로어필하면서 감정을표현하였는데들어주지못한게아쉽군요

    아이가이제는포기하고그냥다니던데마저다니려하는듯합니다(다른곳에가서새로운힘듦이있을까봐걱정도되고말해도안들어주는걸알기에 기존의불편함이더낮다고생각함)

    그냥가려고하면그냥보내주세요

    오히려다른곳에서 안좋은경험을하는거보다좋을수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    참고 힘든 상황도 극복하라고 강요하는것보다는 아이가 많이 힘들어한다면 다른 놀이중심 유치원으로 환경을 바꿔주는것도 방법일 수 있어요. 아이와 잘 이야기해보시고 아이의 성장과 정서발달을 위해 유치원의 커리큘럼을 잘 확인해보시고 결정하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫어하는 이유는

    아이 말대로 선생님이 나만 미워한다 라는 말의 뜻은 선생님과 상호작용이 잘 되지 않아서 일 것 입니다.

    우선은 선생님을 탓하기 전에 아이의 행동을 유심히 살펴보는 것이 좋겠습니다.

    내 아이는 별 문제가 없고, 모든 잘하는 아이라고 생각하실 수 있겠지만, 객관적으로 아이를 바라봐야 합니다.

    즉. 타인의 시선으로 아이를 바라보고 아이의 문제점을 파악하여야 합니다.

    또한 지금 원이 학업 중심 이라고 하셨는데 모든 원의 학습은 학업 + 놀이 중심 입니다.

    놀이를 하고 싶다 라고 한다면 학교는 어떻게 보낼 것인가요.

    만5세 이면 한글 + 수 공부에 집중을 해도 모자랍니다. 학교에 적응하려면 학습은 기본적인 바탕이 되어야 합니다.

    아이가 학습이 싫어서 유치원에 가기 싫다 라고 하다면 학습에 대한 흥미와 관심을 먼저 유도를 해주는 것이 먼저 이고 왜 학습을 해야하는지 그 이유를 정확하게 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.