경제정책경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.17

미국이 중국한테 제재를 걸면 확실히 중국한테 타격이 있을까요

제가 아는선에선 미국이 반도체와 관세로 중국의 경제에 타격을 줄려고 하는것 같은데

실제로 지금 타격이 있는지 모르겠습니다.

지금 제재를 거는게 효과를 보고 있나요?

반도체와 관세외에도 제재를 거는게 있을까요?

  • 전방위에서 제재를 걸고 있다고 보시면 됩니다.

    틱톡부터 해서 중국산 제품에 대해서 특히 it분야에서 강하게 압박하고 있죠. 방산이나 항만등에서도 중국 제품이 사용되면 전부 교체를 하거나 교체명령을 내리고 있습니다. 심지어 방산은 나사 하나까지 통제하고 있다고 하네요. 실제로 이러한 제재로 중국 반도체 기업과 반도체분야 성장 자체에 대하 전문가들은 부정적인 시선을 보이고 있습니다. 그럼에도 중국이 이를 견디고 언젠가는 반도체 1위를 차지할거라는 시선도 많기는 합니다.