치과건강상담
깍듯한제비112
깍듯한제비11224.02.13

인플란트 관해서 알고싶어요! 어떻게하는게 좋을지?

위쪽어금니 두대가 인플란트해당사항인데 발치를해야하는데 두대한꺼번에 발치를해야할지. 한대먼저 순서대로발지할지 정리가안됍니다 어떤방법이좋을지? 두대를한꺼번에발치하면 인플란트 할때까지 넘불편할꺼같고 정리가안돼니 좋은방법이뭔지 알고싶읍니다!

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    왼쪽 또는 오른쪽 한쪽 어금니 2개에 대한 치료라면 같이 하는 것이 효율적이며 치료 옵션에 있어서도 두 어금니를 연결하는 임플란트 크라운 보철물 제작이 가능하므로 더 유리합니다.

    반면, 왼쪽, 오른쪽 각각 어금니 한개씩 문제가 있어 발치 후 임플란트를 하는 상황이라면 한쪽씩 차례대로 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태가 둘다 좋지 않다면 한꺼번에 발치를 하시는게 좋습니다. 어차피 하나 하나 두개 하나 불편한건 거의 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 해야 하는 치아라면 임플란트를 할 때 같이 발치를 하고 두고 얘를 같이 제작을 하는 것이 좋습니다. 하나씩 따로따로 제작을 하게 되면 수술을 두 번 해야 할 뿐만 아니라 미리 완료된 임플란트에 상대적으로 많은 힘이 가해짐으로써 실패 확률이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 및 발치계획은 현재 구강 내 상태에 따라 다를 수 있습니다. 2개를 동시에 발치하고 즉시 식립할 수도 있고, 뼈 상태가 좋지 않아 시간을 어느정도 지난 다음에 임플란트를 해야할 수 있습니다. 현재 말씀으로는 정확한 판단이 어려우며 가까운 치과 방문 후 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 한번에 하실 수 있기 때문에 치아를 한번에 두개 발치하고 같이 치료하시면 되겠습니다.