예금·적금경제
차칸남자
차칸남자23.01.24

금융인증서 공동인증서 공인인증서 이들의 차이는 무엇인가요??

인증서 종류가 다양한데..

각각마다 어떤 차이가 있나요?.

활용하는 것이 다 다른가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 공인인증서는 공동인증서로 명칭이 변경되어서 결국 동일한 것입니다.

    • 금융인증서는 공동인증서와 다르게 보관을 하드웨어에 하는 것이 아닌 클라우드에 저장하기 때문에

      어디서든 인증서를 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    • 아직 까지 정부기관 중에 반드시 공동인증서를 사용해야만 하는 기관이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서와 공동인증서의 차이점을 각 파트별로 분류해서 안내드리도록 할게요.

    1. 발급기관 - [금융인증서는 금융결제원] [공동인증서는 금융결제원, 한국정보인증외 지정기관]
    2.보안프로그램 - [금융인증서는 불필요] [공동인증서는 설치필요]
    3.유효기간 - [금융인증서는 3년 자동갱신] [공동인증서는 1년마다 갱신 ]
    4.보관형태 - [금융인증서는 클라우드 서버에 저장] [공동인증서는 사용자가 PC, USB저장]
    5.사용처 - [금융인증서는 은행권,카드사, 보험사, 관공서] [공동인증서는 구공인인증서 사용하는 모든 기관]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!