예금·적금경제
뽀로로
뽀로로23.07.19

공동 인증서와 금융 인증서는 어떤 차이인가요?

인증서를 발급받을 때 공동 인증서와 금융 인증서가 있던데 두가지가 서로 다른 인증서인지 궁금합니다. 그렇다면 어떤 차이점이 있는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    둘다 인터넷 인증서비스인데, 다음의 차이가 있습니다.

    금융인증서는 글라우드에서 인증이 되므로 PC나 모바일로 COPY하거나 할 필요가 없고 유효기간도 1년씩 연장해야하는 공동인증서에 비해 3년이고 자동연장되어 편리합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고객이 불필요한 프로그램 설치 없이 금융인증서를 금융결제원의 안전한 클라우드에 보관하여 PC나 모바일을 통해 언제 어디서나 이용할 수 있는 서비스를 말한다. 이는 2020년 11월 17일 우리은행에 처음 적용된 것을 시작으로 12월 10일부터 대부분의 은행에서 금융인증서 발급이 가능하다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서는 금융인증서가 나오기 전에 일반적으로 사용한 인증형태로 주로 usb나 컴퓨터 하드에 저장하여 금융거래시 비밀번호를 입력하여 인증하는 구조입니다. 그러나 금융인증서는 금융결제원의 서버(클라우드)에 인증서를 보관하여 금융거래에 사용됩니다. 따라서 공동인증서보다 금융인증서가 도용, 분실위험이 적고 자유롭게 이용할 수 있습니다. 유효기간도 공동인증서는 1년이지만 금융인증서는 3년입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서와 금융인증서는 인증서의 종류로, 각각의 목적에 따라 사용됩니다.

    공동인증서는 공인인증서와 동일하게 사용되며, 금융인증서는 금융결제원에서 개발한 새로운 인증서비스입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 두가지 인증서의 큰 차이점이라고 하면 사용 용도의 차이라고

    보시면 되겠습니다. 금융 인증서는 은행권에서만 사용 가능한

    용도로 제한되어 있고 공용인증서는 각종 인터넷 뱅킹이나 신용카드 보험등

    다양한 본인인증 수단으로 모든기관에서 사용이 가능하죠

    발급기관의 차이도 있지만 일단 인증서의 보관 방식의 차이도 존재하며

    비밀번호의 설정도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공동 인증서는 기존 공인 인증서에서 명칭이 바뀐 것이고 금융 인증서는 금융결제원 클라우드에 보관하여 사용하는 인증 서비스입니다.

    먼저 저장 방식의 차이가 있습니다. 공동 인증서는 PC, 스마트폰, USB 등 원하는 저장소에 담아서 사용하는 인증서라면 금융 인증서는 클라우드에 보관되어서 언제 어디서든 사용할 수 있습니다.

    유효 기간 또한 한번 발급한 공동 인증서는 1년 동안 사용 가능하고 만료 한 달 전부터 갱신할 수 있습니다.

    금융 인증서는 한 번 발급해도 3년 동안 여유롭게 사용할 수 있습니다.

    인증 방법에도 차이가 있는데 공동 인증서는 영문, 숫자, 특수 문자를 혼합한 10자리 이상 비밀번호를 입력해야 하지만 금융 인증서는 6자리 비밀번호 입력으로 간편하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 금융인증서와 공동인증서 모두 본인인증을 위한 전자서명 인증서지만 몇 가지 차이점이 있습니다. 일단 금융인증서는 금융결제원에서 발급하는 것이지만 공동인증서는 금융결제원과 한국인터넷진흥원에서 발급합니다. 또한 금융인증서는 주로 금융기관에서 사용하지만 공동인증서는 금융기관 뿐만 아니라 공공기관 민간 등 금융인증서보다 사용처가 범용적입니다.