예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금융인증서가 무엇을 의미하는가요?

안녕하세요. 금융 인증서라는 것이 있던데 정확하게 그것은 어떤 것을 의미하고 공동인증서와 어떤 차이점이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서 - 금융결제원에서 발급 / 클라우드 서버에 저장 / 유효기간 3년 자동갱신 / 보안프로그램 설치 필요치 않음

    공동인증서 - 한국인터넷진흥원 등 6개 지정기관에서 발급 / 사용자기기에 저장 / 유효기가 1년 수동갱신 / 보안프로그램 설치 필요

    등의 차이이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 2020년 12월 10일에 정식으로 출시된 금융결제원의 본인인증 서비스를 말합니다. 은행이 발급하는 공동인증서와 혼합해서 사용하게 되다보니 구분이 헷갈리는 경우가 많은데 금융인증서와 공동인증서의 차이점은 다음과 같이 비교해드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 발급기관 : [금융인증서는 금융결제원] [공동인증서는 금융결제원, 한국정보인증외 지정기관]
    2.유효기간 : [금융인증서는 3년 자동갱신] [공동인증서는 1년마다 갱신 ]
    3.보관형태 : [금융인증서는 클라우드 서버에 저장] [공동인증서는 사용자가 PC, USB저장]
    4.보안프로그램 : [금융인증서는 불필요] [공동인증서는 설치필요]
    5.사용처 : [금융인증서는 은행권,카드사, 보험사, 관공서] [공동인증서는 구공인인증서 사용하는 모든 기관]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    이제는 블록체인이나 최신기술로

    금융의 개인정보가 신뢰도 높고

    안정성이 확보되면서 인증서로서 역할이 가능하게되어 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 금융결제원에서 개발한 클라우드 저장 기반의 새로운 인증서이며, 공동인증서는 기존 사용하던 공인인증서와 같습니다.