예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

금융인증서가 무엇인가요????

안녕하세요.

요즘 공동인증서 금융인증서 옛날에는 공인인증서

아주헷갈려죽겟는데요,

이중에서 금융인증서가 무엇이고 어떤 기관에서 인증을 해주는건지가 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 금융인증서는 서명이나 인감도장과 같은 역할을 하는 전자서명생성정보가 특정 개인에게 유일하게 속한다는 사실을 확인하고 이를 증명하는 전자적 정보다. 금융인증서는 금융결제원의 클라우드 저장소에 발급 · 보관되고 금융 거래를 포함한 온라인 전자거래 시 이용자 신원을 확인하거나 전자서명에 사용한다. 이용자는 특정 서비스에 로그인하거나 전자거래를 할 때 클라우드에 접속하여 본인임을 확인할 수 있고 전자서명으로 이를 검증받는다.

    금융인증서는 이용자의 실지명의1)(이하 ‘실명’) 확인을 거쳐야 하고, 이용자의 개인키로 생성한 전자서명을 이용자의 공개키로 검증한다는 점에서 공동인증서와 인증서 발급 및 인증 체계가 동일하다. 그러나 개인용 컴퓨터(PC) 또는 유에스비(USB), 스마트폰에 보관하는 공동인증서와 달리, 금융인증서는 금융결제원의 클라우드 저장소에 인증서를 발급․보관한다. 인증서의 복사와 이동이 불가능하여 인증서 도용 및 분실 우려가 없고 다양한 기기에서 자유롭게 이용할 수 있다. 여섯 자리 간편 비밀번호 또는 지문, 안면, 패턴 등을 이용해 빠르고 간편하게 개인의 신원을 확인하거나 전자거래에 대한 인증에 사용할 수 있으며 유효기간도 3년으로 기존 공동인증서에 비해 길다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2020년 12월 10일 전자서명법 개정 이후 새로 생겨난 인증서로 금융결제원의 본인인증 서비스입니다. 발급방법은 공동인증서와 동일하며 금융기관에서 인터넷뱅킹과 본인인증으로 인증 절차를 거친 후에 금융결제원의 사용등록을 통해 최종적으로 발급 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    큰 틀에서 말씀드리면 금융인증서와 공동인증서의 차이는 없습니다

    발급기관과 유효기간 등에서 차이는 있으나 승계도 가능하여 선택적 사용이

    가능하십니다. 단, 사업하시는 경우 공동인증서를 사용하셔야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    2020년 12월 10일 출시된 인터넷 금융 거래 시 사용할 수 있는 금융결제원에서 개발한

    새로운 인증서비스입니다.

    예전처럼 인증서가 개인PC, 스마트폰, USB 등 로컬 장치에 저장되는 것이 아니라,

    금융결제원 클라우드 서버에 저장이됩니다.

    유효기간은 3년이고 자동갱신입니다.