치과건강상담
그대그리고나
그대그리고나22.05.03

잇몸속 치석? 꼭 급하게 해야하는건가요?

스케일링 받기위해 사진촬영했는데 잇몸속에도 치석이 쫌 있다며 위험하다하며 당장 하라는데 거의 없어보이는데.. 급한건가요? 하긴할껀데 서둘러야는지 잘모르겠네요.........

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸속의 치석이 잇다면 잇몸치료를 해야합니다.

    붓거나 고름이 나오는게 아니라면 당장 급한것은 아니지만, 방치되면 잇몸뼈가 점점 흡수되기 때문에, 시간을 내서 치료를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸속에 치석이 있는경우는 치주염으로 진행될가능성이 있습니다. 다만, 급속하게 진행되는건 아니니, 스켈링도 받으시고 잇몸치료를 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    치석제거가 당장 급한 응급은 아니지만

    빠를수록 예후가 좋고 잇몸건강에 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    증상이 심하게 있는것이 아니라면 급한것은 아니지만

    치석과 염증이 있기때문에 발견했을때 바로 하는것을 추천드립니다.

    다음에 한다고 생각하다 시기를 놓쳐서 나빠지는 경우도 있기 때문에 바로 치료하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    x ray 사진상에서 보일 정도로 치석있다면 치석이 많이 낀 것입니다.

    가능한 빨리 스켈링 하여 치석제거 하고 필요하면 잇몸치료까지 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 지속적으로 축적되면 잇몸 라인이 내려가게 됩니다. 한 번 내려간 잇몸은 다시 회복되지 않습니다. 따라서 질병이 악화되기 전에 치료하는 것을 추천드립니다. 당장 통증이나 불편감이 없더라도 더 큰 질환으로 이어지고 증상이 나타난다면 이때는 치료가 힘들어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸안쪽에 치석이 많은 경우

    잇몸 염증, 부종, 출혈 등을 일으킬 수 있어 제거해주시는것이 좋습니다.

    보통 잇몸 안쪽 치석을 제거하기 위해

    잇몸치료, 치근활택술을 진행하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o