신경외과건강상담
홍성택
홍성택24.02.03

팔에 멍이 크게 들었는데 파스붙이고 소염진통제 먹으면 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고현압약
기저질환
고혈압

팔에 멍이 크게 들었는데 파스붙이고 소염진통제 먹으면 될까요?

병원가면 뭔가 다른 치료방법이 있을까요?

근이완제는 멍든데 먹는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    멍은 외부 충격으로 인한 피하 출혈로 진통소염제나 파스 사용은 필요치 않으며 시간이 지나며 저절로 흡수되면 없어지게 됩니다.

  • 멍이 든 것은 시간이 경과하면서 서서히 스스로 흡수되어 사라지길 기다리는 수밖에 없습니다. 회복을 가속화시키기 위해서 해당 부위를 부드럽게 마사지를 해주거나 온 찜질해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 있으시다면 파스 및 소염진통제가 도움이 되겠지만

    통증이 없는 상태에서 멍만 크게 있으시다면 파스 및 소염진통제 또한 특별히 도움은 되지 않으실 것 같습니다.

    마사지 및 찜질 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    멍든데 특별한 치료는 필요없고.. 치료방법도 없습니다. 통증이 심하면 소염진통제 먹으면 되고 멍든데 도움이 되지는 않을거 같네요.

    그냥 지켜보시면 저절로 대부분 흡수됩니다. 파스도 굳이 필요하진 않습니다

    근이완제필요없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍이 크게 들었따면 가급적이면 골절여부를 확인해보는게 중요합니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍에는 파스를 사용하는 것이 큰 의미가 없겠으니 냉찜질만 2-3일 해주시고, 멍이 든 이유가 외상이라면 정형외과 진료를 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.