3.3프로 원천징수도 국가에 내는 세금인가요?

제가 아르바이트를 하고있는데, 매달 월급의 3.3프로가 원천징수 되고 있습니다.

제 돈 3.3프로는 어디로 가는건가요?

국가에 내는 세금인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

프리랜서 사업소득자가 용역료를 받을때 공제하는 3.3%세액은 기납부세액으로서 국가에 납부하게 됩니다.

그리고 5월 종합소득세 신고기간에 신고한 산출세액에서 공제되는 것입니다.

    송윤경세무회계사무소

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    월급아니고 사업소득입니다. 3%는 국세(사업소득세), 0.3%는 지방소득세(특별징수분)입니다.

    둘다 세금이고 하나는 국세청에, 하나는 지자체에 납부되는 것입니다.

    납부는 3.3%를 공제하여 소득의 지급자(회사)가 납부하는 것이지만, 5월에 종합소득세 신고 하면 환급되거나 추가 납부금액이 있을 수 있습니다. 실제는 질문자님이 공제를 당하여 납부하게 되는 세금입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      아르바이트 소득에 대해 소득의 3.3%를 원천징수하는 것은 사업소득으로 원천징수하는 것이며, 이중 3%는 사업소득세로 국세에 해당하며, 0.3%는 지방소득세로 지방세에 해당합니다.

        자성세무회계

        안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

        3.3%는 프리랜서 사업소득에 대한 소득세입니다.(3%는 사업소득세, 0.3%는 지방소득세)

        이는 다음년도 5월에 다른 소득(근로, 기타, 연금소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        감사합니다.