종합소득세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

왜 알바를 하면 3.3프로를 떼는건가요??

왜 알바를 하면 3.3프로 세금을 뗴고 돈을 주는지 알수있을까요? 여기서의 3.3은 어떤세금이길래 이렇게 떼어가는지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하는 소득은 (프리랜서)사업소득입니다.

    이 경우에는 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    3.3%는 원천징수 소득세를 의미하며, 종합소득세 신고 시 기납부세액에 기재되어있는 금액이라 생각하시면 되십니다.

    원천징수를 하는 주요 이유 중 하나는 납세자의 납세저항을 줄이기 위함입니다.

    매년 납부해야할 세금이 360만원인 사업자가 있다고 가정하여 말씀드리자면,

    1년에 1번 360만원을 납부하라고 한다면 납세자는 부담을 느낄 것이고 세금이 너무 과하다 생각하게 될 것입니다.

    그러나 매달 25만원씩 원천징수를 한 후 60만원을 납부하라고 한다면 납세자가 느끼는 체감세액은 줄어들 것입니다.

    납세자의 부담을 줄여주고, 조세저항을 줄이기 위하여 원천징수제도가 시행되고 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업소득세입니다.

    직원이 아닌, 프리랜서 용역은 사업소득에 해당합니다. 이러한 사업소득을 지급할 때 사업소득세 3.3% 떼고 지급하게 되어 있습니다. 사업소득자는 다음연도 5월 종합소득세 신고를 통해 해당 세금을 환급받을 수도 있는 것입니다.

    3.3%를 떼는 이유는 소득자에 대해서 국가에서 세금을 일정부분 미리 걷는다고 이해하시면 됩니다.