내과건강상담
살빼야지
살빼야지24.03.28

하복부 초음파 금식 해야 되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 오늘 오후에 하복부 초음파를 찍으려고 합니다.

병원 점심시간 이후에 가야 되서 저도 점심 먹어야 되는데 점심 먹고 가서 해도 되려나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사하고자 하는 장기에 따라 달라지는 요소입니다. 병원에서 안내할 때 금식이야기가 없었다면 식사와 관계없이 검사할 수 있는 부분일 것입니다. 그러니 병원의 지시에 따르시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하복부초음파의 경우 금식은 필요 없습니다

    하지만 소변을 참아서 방광을 가득채우는 과정이 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    하복부 초음파를 하실 때에는 금식이 굳이 필요하지는 않으나 검사 부위에 따라 때로는 필요할 수 있으므로 검사받으시는 의원에 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 상복부 쪽의 초음파라면 식사를 하는 것이 담낭을 쪼그라들게 만들어서 검사에 제한이 있을 수 있겠지만 하복부 초음파 검사라면은 크게 문제 될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 하복부 초음파도 원칙적으로 금식 후에 하는 것이 좋습니다. 음식을 먹을 때 음식 뿐 아니라 가스도 같이 삼키기 때문에 가스가 있으면 초음파가 잘 보이지 않게 되기 때문입니다,.