울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.16

냉 온탕을 왔다갔다 하는 요즘 날씨는 왜이런가요

올해 겨울은 유난히 따뜻한 날이 계속되는가 하면 추운날이 계속되면서

냉탕과 온탕을 왔다갔다 하는데 이런 날씨 형태가 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    갑자기 북극 한파가 찾아와 영하로 떨어지게 되요.

    주된 이유는 한기와 온기가 나뉘는 부근에 한반도가 있기 때문예요.

    서에서 동으로 부는 제트기류가 세냐 아니면 그게 가로막혀 바람의 수직 이동이 세지냐 양쪽 힘이 왔다갔다 하면서 날씨가 반전을 거듭하는 거예요.