화학학문
난민팅
난민팅23.04.26

요즘 날씨가 변덕스러운데. 이유가 뭔가요?

며칠전에는 짧은 팔 입을 정도로 따뜻했다가. 어제는 갑가지 추워져서 어떤 곳은 눈도 내렸다고 하는데. 날씨가 이렇게 변덕스러운 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    요즘 날씨가 변덕스러운 이유는 기후변화 때문입니다. 기후변화로 인해 지구의 기온이 상승하면서 기상 패턴이 불안정해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    요즘 날씨가 변덕스러운 이유는 기상 패턴의 변화와 지구 온난화에 기인하며, 이는 지구의 태양 광선 투과와 대기 중 습기, 온도, 대기압 등에 영향을 미치는 요인으로 인해 발생한다. 이에 대처하기 위해서는 지속적인 환경 보호와 온실 가스 배출을 줄이는 노력이 필요하다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄철에는 대륙과 해양 사이에서 기압 차가 형성됩니다. 이 기압 차는 찬 기류와 따뜻한 기류가 번갈아 오가면서 한반도 지역의 날씨를 변덕스럽게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라 평균기온의 상승속도는 세계 최고 수준입니다. 북극과 남극을 빼곤 거의 세계 최고라 자부할 수 있습니다. 지난 100년간 세계의 평균기온은 약 0.7도 상승했습니다만, 우리나라는 1.7도 정도 상승했습니다. 세계 평균의 두 배 반에 가까운 상승폭인데요, 말 그대로 엄청난 속도입니다.

    가장 큰 이유는 엄청난 인구증가 속도와 더불어 세계 역사상 유래를 찾아볼 수 없는 급속한 경제성장의 덕분입니다. 화석연료 기반의 제조업과 중공업 일변도의 산업구조가 큰 몫을 했지요.

    하지만 더 큰 문제는 최근 1990년 대 이후는 이전에 비해 상승속도가 거의 두 배가 되었단 사실입니다. 매우 심각하고 절박한 상황에 도달했다고 보입니다만 재앙적 상황에 대한 준비는 별로 없어보입니다.