한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.02.13

만성피로가 너무 심하고 몸이 너무 힘들어요

나이
성별
남성

제가 이상하게 요즘 피로가 전혀 풀리지가 않는데요 마송 피로가 너무 심한 상태이고 몸도 너무 힘든 상태예요 혹시 이럴 때 한약을 먹어야 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    현대인들이 많이 갖는 고민이고, 주변 지인들에게도 자주 듣는 질문이라 좀 상세한 답변을 남기고자 합니다.

    우선 결론적으로 말씀드리면, 침 치료와 한약 치료는 최근까지도 많은 과학적 근거와 치료 효과가 입증되어, 만성적인 피로감 개선에 효과적이므로 큰 도움이 됩니다.

    심한 만성피로의 경우 과거에는 대수롭지 않게 여겼으나, 근래에는 만성 피로 증후군(CFS ; chronic fatigue syndrome)이라는 개념이 정립되었습니다. 이 만성피로증후군의 진단기준에 해당하는 경우 치료와 관리가 필요한 상태로 보고, 약물 요법이나 운동 요법이 제시될 수 있습니다.

    전통한의학에서는, 고대로부터 '노권상(勞倦傷)' 이라고 하여, 지나치게 피로하여 맥이 풀리고 열이 나며 말과 동작이 느려지고 속이 괴로운 병증을 뜻하는데 이를 치료의 대상으로 보았습니다.

    단순히 피로감만 호소하는 것이 아니라, 몸 어딘가에서 화끈거리는 듯한 열감을 느끼고, 말과 동작이 느려지거나 기운이 없고, 속병이나 기타 다른 신체적 증상이 추가로 나타나는 것을 정의한 것입니다. 이는 현대의 만성피로증후군과 유사하고 훨씬 앞선 개념입니다.

    또 더 나아가 허로(虛勞)라고 하여, 허손(허한 상태로 몸이 계속 축나는 것)이 누적되어 점차 쇠약하여지는 만성적 상태를 정의하기도 했습니다.

    이때 침과 한약은 효과적으로 작용할 수 있습니다.

    특히 진단에 따른 맞춤 한약재와 처방구성에 따라 다음과 같은 효과가 기대될 수 있습니다.

    항-피로효과, 현대적으로 만성피로의 원인으로 보는 만성적 신경염증 상태를 개선, 피로에 따른 불안 우울 등의 감정 상태를 조절, 염증성 사이토카인 감소, 산화 스트레스의 감소 등 입니다.

    단, 주의할 점은 정확한 진단과 처방이 아니라 환자가 임의로 약물을 달인다거나 하는 경우 효과가 없거나 큰 부작용이 생길 수 있다는 것입니다.

    한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    다른 질환이 없으시다면

    누적된 육체적 정신적피로가 많은 것이라고 생각이 듭니다.

    이런 경우에 한방치료가 효과가 좋읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을

    어느 정도 복용해 보십시요.

    오래된 증상이라면 빨리 모든 것이 좋아지진 않겠지만 서서히 증상의

    개선이 있을 것이라고 생각이 듭니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    만성피로에 좋은 한약이 많이 있지만 본인 체질과 병증에 맞게 복용하셔야 효과가 나타납니다

    진단받으시고 그에 따라 식생활 관리도 병행해보세요

  • 안녕하세요. 만성피로는 한의의료기관에서 한약, 약침, 뜸 등의 한의치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 갑상선 질환, 빈혈, 간질환, 당뇨와 같은 내과적 질환과 스트레스, 우울증 등에 대한 감별도 필요합니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.