기타 의료상담의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.04

피로가 회복되지 않고 너무 힘이 들어요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 나이가 들어서 그런지 피로가 회복이 되지 않고 계속 누적이 되는데요 계속 이러니까 너무 힘이 들어요 한약을 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 피로 증상에 한약 치료는 도움되겠습니다. 대표적으로 공진단, 경옥고, 보중익기탕, 십전대보탕, 쌍화탕 등이 있으며 진료 후 적절한 한약을 복용해보시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 혈액검사 등 여러 검사를 통해 심혈관계 질환 혹은 폐계질환이 없는지 먼저 확인해볼 필요가 있습니다. 기저질환이 없는 단순 기력저하 증상이라면 질문자분의 나이를 고려했을 때 갱년기 증상(40세, 50세, 60세에 한번씩 심한 증상이 옵니다) 혹은 과한 피로로 인한 기력저하로 보입니다. 이 경우 한약 처방이 매우 큰 효과가 있으므로 주변 한의원 내원하셔서 진찰받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 균형잡힌 식생활과 과식, 야식, 음주, 흡연, 카페인을 조절하고, 햇빛을 쬐면서 적절한 운동을 하고, 과한 스트레스를 적절히 해소하며, 7시간 이상 수면을 취하는 등 불규칙한 생활습관을 개선했음에도 불구하고 피로가 풀리지 않는다면 치료를 받아보시는게 좋습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료로 피로개선이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.