경제정책경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.04.24

1년에 나라에서 걷는 세금이 어느 정도 되나요?

우리나라가 1년 예산금액이 이제 대략 600조에 달하는데
세금으로 대략 얼마나 충당하는지 문득 궁금하더라구요
예산안과 비슷한 정도의 세금을 걷는건지
아니면 부가적인 수익을 창출하거나 범칙금이나 과태료 같은 걸로
대체하여 충당하는지 1년에 우리나라에서 공식적으로 걷는 세금이 얼마나
되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최근 5년동안의 세금을 통한 수익은 다음과 같습니다.

    • 2018년도 - 414.2조원

    • 2019년도 - 447.1조원

    • 2020년도 - 476조원

    • 2021년도 - 481.7조원

    • 2022년도 - 553.5조

    우리나라의 세수 수입이 증가하기는 하였으나 우리나라의 한해 예산 지출금액에 비해서는 적다 보니 항상 국채를 추가로 발행하여 부족한 세수금액을 충당하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 한국의 국세 수입은 약400조원입니다. 특별한 경제 위기나 위축이 없는한 세수 규모는 점진적으로 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대략 350조 정도의 세금을 걷습니다. 국가는 부채를 늘려 국가를 운영합니다.