약 복용약·영양제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.13

항히스타민 장기복용시 부작용같은거 있나요?

나이
성별
여성

알레르기 비염과 만성기침으로 약을 먹고있는데요. 예전에 이빈후과 약을 1달정도 먹었는데 효과가 없어서 말았는데 최근에 동네 내과에서 먹은 처방약이 잘 들어서4일먹었는데 다먹으니 또 증상이 심해져서 또 처방을 받았는데요. 항히스타민이 장기복용시 문제가 될까요? 어느정도 기간 지속적으로 복용해도 괜찮을까요? 기침과 콧물코막힘 너무 힘들어서 문제만없다면 계속 먹고싶어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제는 장기적으로 복용해도 크게 상관이 없습니다. 증상 따라서 조절하면서 매일 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 장기간 복용시 변비, 건조감을 유발할수 있습니다. 따라서 매일 복용을 하기 보다는 필요시에 조절을 하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민 성분은 장기 복용해도 내성이나 의존성이 거의 나타나지 않기 때문에,

    용법에 맞게 복용하신다면 장기 복용하시는 것도 가능합니다

    다만 항콜린 작용이 있기 때문에 오래 지속되면 변비, 입마름, 건조함 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋으며

    평소 수분보충에 신경써주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제 종류는 부작용이 크지 않아 장기간 복용할 수 있습니다.

    면역력이 낮기때문으로 보이며 면역력을 높여줄 수 있는 영양제를 많이 드세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제는 장기간 드셔도 내성이 생기지는 않아요.

    스테로이드나 항생제는 장기간 드시면 안되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.