기타 의료상담건강상담
화끈한다람쥐112
화끈한다람쥐11222.01.19

항히스타민제도 오래 복용하면 복용 효과가 없을 수도 있나요 ?

원인 불명의 알레르기를 앓고 있어 하루에 한 번 꼴로 항히스타민제를 복용해 왔었는데요.

최근 일주일 동안 하루에 한 번 항히스타민제를 복용해도 알레르기 증상이 나타납니다.

항히스타민제를 복용해 온지 약 1년 정도 된 거 같은데 혹시 너무 오래 복용한 탓에 내성이 생긴 걸까요 ....

약을 먹어도 효과가 없어 병원을 가야 하는 건 알지만 당장 병원을 갈 시간이 없어 이렇게라도 질문해 봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항히스타민제는 약의 내성이 없는것으로 알려져있습니다.

    하지만 약의 내성문제와 별개로 항히스타민을 같은 시각에 장기간 복용할 경우 몸의 호르몬 체계가 적응하여, 자연적으로 체내 생성되는 히스타민 성분이 감소할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    현재 올려준 사진은 두드러기인 것으로 생각됩니다. 6주 이상 지속되면 만성두드러기라고 진단합니다.

    약물치료는 항히스타민제로 시작하는데 한가지 약을 표준용량으로 사용해도 효과가 없으면 양을 두배에서 네배까지 늘리거나 두가지 세가지 약을 사용할 수 있습니다. 당장 병원에 가기 어려우시면 가기 전까지 두알씩 드셔보시는 것도 방법입니다.

    항히스타민제는 장기간 복용해서 내성이 거의 없다고 알려져 있기 때문에 내성이 생겼다기 보다는

    어떤 요인때문에 두드러기가 갑자기 안좋아진 것 같습니다. 잘 생각해보시고 그것을 피하는 것도 좋겠습니다.

  • 항히스타민도 장기간 복용하다 보면 어느 정도 내성이 생겨서 기존에 복용하는 용량으로는 효과가 충분하지 않을 수 있습니다. 임의로 약물 용량을 늘리는 것은 위험하기 때문에 약물 효과가 불충분하다면 다니시는 피부과에서 새롭게 약물 조절을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 증상이 1년이상 지속되는 상태라면 만성 두드러기라 볼 수 있습니다. 만성 두드러기는 보통 10년 이내에 대부분 저절로 좋아지기는 합니다. 그 때까지는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 최선일 듯 합니다. 항히스타민의 효과가 떨어진다면 다른 성분의 항히스타민으로 변경하거나 용량을 올리거나 여러 성분을 사용해 볼 수 있답니다. 바쁘시더라도 병원에 가야 해결방법이 나올 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항히스타민은 오래 복용해도 상관없습니다. 내성이 없습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.