갑상선 낭종이 있다는데 그게 뭔가요????

성별 여성
나이 41세
기저질환 없음

이달 초에 3년만에 건강검진을 받았어요. 30대때는 별게 없었는데..41이 넘어서 그런지.. 이곳 저곳 문제가 조금씩 생기네요. ㅜㅜ 갑상선 낭종이 생겼다는데..그게 뭘까요? 주의 해서 관리 하야 하나요? ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

물혹정도로 생각하시면 됩니다. 갑상선 낭종과 결절의 원인은 그 원인이 뚜렷하지 않습니다. 5mm이하의 낭종과 결절은 대체로 큰 문제는 없지만, 향후 크기 변화나 결절의 양상 변화 등을 확인하기 위해 정기적으로 갑상선 초음파 추적 관찰하시는 것을 권유드리는 편입니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 낭종이며 크기가 작다면 우선 경과관찰이 필요하겠으며 주기적인 검진을 통해 크기 변화등이 있을 경우는 흡인을 통한 조직검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      낭종은 물혹이고 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 생기는 원인도 정확하게 모르고 치료도 필요하지는 않구요.