태종 이방원이 직접 정몽주를 살해했나요

조선 태종 이방원이 포은 정몽주를 살해한 것으로 역사적으로 알려져 있는데요 그날 밤 선죽교에서 태종 이방원 직접 정몽주를 살해한 것인가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

그렇지 않습니다.

태조가 시켜서 정몽주를 살해 하였습니다.

정몽주를 살해한 인물은 이성계의 수하 조영규와 자객들입니다.

이방원의 지시에 의하여 이루어진 사건 이라고 역사는 전합니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 고려 말 시대의 인물이며, 조선 건국 직전인 1392년 4월 26일 이방원의 지시를 받은 조영규에 의해 선죽교에서 살해 당합니다. 즉, 이방원이 직접 정몽주를 살해한 것은 아닌 것 입니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 이방원이 지시한 것은 맞지만 직접 살해한 것은 아니며, 이방원의 수하가 선죽교에서 정몽주를 살해한 것이라 할 수 있습니다.