반려동물 건강반려동물
의젓한아비244
의젓한아비24423.12.04

강아지 귀에 냄새 긁는경우 알랴주세요

나이
8년
성별
암컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 한번씩 귀에 냄새가 나고 많이 긁는 경우가 있습니다. 보통 어떤이유에서 그런건지 궁금합니다. 그리고 이런경우에 좋은 제품 먹는거 바르는거 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀질환에 의한 경우가 대부분이고 대부분 보호자의 귀청소로 인하여 유발된 현상인 경우가 많습니다. 악순환의 고리가 도는 경우치료가 필요한 수준의 귀 질환으로 유도되기에 귀청소를 하지 않는 것을 추천합니다. 악순환이 돌아 귀질환으로 발전한 경우 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 귀 냄새는 박테리아와 효모로 인한 감염 때문입니다. 귀 청소를 해주지 않았거나 수영이나 목욕을 하고 말리지 않았을 때 발생 합니다. 또 알레르기나 호르몬 불균형 이 있다면 박테리아와 효모가 증가하여 악취를 유발합니다.

    강아지가 귀를 긁는 경우는 귀에 가려움이나 통증이 있을 때입니다. 귀에 염증이 생기거나 외부 자극물이 들어가면 귀를 긁게 됩니다.

    이런 경우에는 귀를 깨끗하게 청소해주고, 귀에 염증이 있는지 확인해야 합니다. 귀 청소는 귀 전용 클리너를 사용하거나 물기가 없는 소프트한 천으로 닦아주면 됩니다. 귀에 염증이 있는 경우에는 동물 병원에서 진단과 치료를 받아야 합니다.

    귀가 덮여 있는 견종은 귀를 자주 점검하고 통풍이 잘 되도록 귀털을 잘라주시고, 목욕 후에는 귀를 완전히 말려주세요. 대부분 알레르기일 경우가 있습니다. 알레르기가 있는 경우에는 알레르기 유발 요인을 피하고, 알레르기 치료를 받아주세요.

    가려움의 경우는 원인 치료를 해야합니다. 제품 먹는 것보다는 병원에 내원하여 알러지나 호르몬 등의 원인 치료를 받는 것이 좋습니다.